Мать пропавшего в Крыму Стешенко перестала отвечать на звонки — "КрымСОС"

Мать пропавшего в Крыму Стешенко перестала отвечать на звонки — "КрымСОС"

506
Ukrinform
Общественная организация "КрымСОС" предполагает, что на мать пропавшего в Крыму три месяца назад Александра Стешенко оказывают давление из-за уголовного дела, открытого против ее сына в оккупированном Крыму.

Об этом во вторник на пресс-конференции в Киеве рассказал юрист "КрымСОС" Андрей Остриков, сообщает корреспондент Укринформа.

"Большую часть истории о Стешенко должна была рассказать его мать Дина Стешенко. Она приглашена на пресс-конференцию, но по неизвестным причинам со вчерашнего дня она не выходит на связь. Что с ней произошло и по какой причине она приняла это решение, и было ли это ее добровольное решение - отказаться от пресс-конференции, мы не знаем. Но все эти месяцы у нас с ней была постоянная коммуникация", - рассказал юрист "КрымСОС".

Он предположил, что "возможно, на нее было оказано давление в связи с делом ее сына".

Как отметил Остриков, сославшись на слова Дины Стешенко, ее сын звонил ей и просил отказаться от услуг адвокатов.

"Со слов матери, он ей звонил дважды и просил отказаться от услуг адвокатов, которых она наняла с целью его поиска. Последний раз звонок был около месяца назад", - рассказал Остриков.

Он напомнил, что 11 апреля 2018 года мать Александра Стешенко позвонила на горячую линию "КрымСОС" и сообщила об исчезновении своего сына, уроженца Харькова, который, по ее словам, "нигде не воевал и никогда не участвовал в политических акциях".

"Он ехал в Крым на такси через Новоалексеевку. На административной границе на "российской" стороне его задержали... Через четыре часа ожидания к таксисту вышел сотрудник ФСБ, забрал вещи Стешенко и попросил таксиста удалиться. К сожалению с таксистом также после этого пропала связь", - сообщил юрист "КрымСОС".

После этого, пояснил он, мать наняла адвокатов для поиска сына.

"Сначала адвоката, которого ей посоветовали на территории оккупированного Крыма, но он, к сожалению, не смог оказать ей помощи, поэтому мы обратились к более компетентным адвокатам. На протяжении 12 дней ничего не было известно о местонахождении, статусе и предъявленных Стешенко обвинениях. Говорили разное и только в устной форме. Сначала говорили, что он вообще не заезжал на территорию Крыма, потом говорили, что заезжал и был задержан из-за проблем с документами, но 24 апреля его удалось обнаружить в спецприемнике для административно арестованных", - рассказал Остриков.

По его словам, в этот день адвокату Эдему Семедляеву удалось встретиться с харьковчанином, и в ходе этой короткой встречи Александр сообщил, что он подвергался пыткам.

Читайте также: Помощник Джемилева рассказал, что у него общего с похищенным в Крыму Стешенко

Именно в этот день адвокат узнал, что по версии ФСБ Стешенко был задержан не 11 апреля, а на следующий день - 12 апреля. Его якобы задержали на автовокзале в Симферополе за курение в общественном месте и грубое сопротивление полиции, за что осудили на 12 суток. Как известно, в день завершения админареста адвокаты ждали Александра возле спецприемника, но у них на глазах Стешенко пересадили в другой автомобиль и увезли в неизвестном направлении.

По словам юриста, Стешенко якобы уличили в том, что он "должен был клеить какие-то листовки".

"Но основное, что ему предъявлено - это поджег дома крымского муфтия Эмирали Аблаева", - сообщил Остриков.

Как сообщалось, 21 мая ФСБ России заявила, что раскрыла в Крыму деятельность экстремистской группы, созданной помощником депутата Верховной Рады Украины Мустафы Джемилева Эролом Велиевым «по указанию Рефата Чубарова при поддержке СБУ». Как утверждает российская спецслужба, «в состав группы, сформированной в Харькове, кроме Велиева вошли бывшие спортсмены-боксеры Стешенко и Третьяков».

ФСБ заявляет, что Стешенко задержали в Крыму "куда он был направлен Велиевым для подготовки и осуществления провокаций». Велиеву и Третьякову Россия выдвинула обвинение заочно, они «объявлены в федеральный розыск». Согласно рапортам сотрудников российской полиции, известно лишь, что Стешенко задержали "за неповиновение законному требованию (статья 19.3 КоАП России)». В тот же день Железнодорожный райсуд Симферополя арестовал Стешенко на 12 суток. Однако после окончания срока ареста 25 апреля в спецприемник подогнали микроавтобус без номеров, на котором Стешенко вывезли в неизвестном направлении. С того времени его местонахождение оставалось неизвестным.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-