Берлинская декларация ОБСЕ требует немедленно освободить украинских политзаключенных - 11.07.2018 17:11 — Новости Укринформ
Берлинская декларация ОБСЕ требует немедленно освободить украинских политзаключенных

Берлинская декларация ОБСЕ требует немедленно освободить украинских политзаключенных

334
Ukrinform
На ежегодной сессии ПА ОБСЕ была принята Берлинская декларация, важной частью которой является резолюция украинской делегации "Продолжающиеся нарушения прав человека и основных свобод в Автономной Республике Крым и городе Севастополь".

Об этом сообщил ключевой автор резолюции, председатель фракции партии, "Блок Петра Порошенко", председатель постоянной делегации Верховной Рады в ПА ОБСЕ Артур Герасимов, информирует пресс-служба БПП.

По словам Герасимова, проект резолюции был внесен членами украинской делегации, а также подписан представителями парламентов Грузии, Литвы, Латвии, Эстонии Канады, США, Швеции, Испании, Португалии и других стран.

В тексте резолюции, в частности, требуется от страны-агрессора: "Немедленно освободить украинских политзаключенных Олега Сенцова, Александра Кольченко, Алексея Чирния, Ремзы Маметова, Сейрана Селиева, Владимира Балуха, Александра Костенко, Муслима Алиева, Эмир-Усейна Куку, Вадима Сирика, Арсена Джапарова, Рефата Алимова и других украинских граждан, незаконно задержанных и заключенных по сфабрикованным делам представителями оккупационной власти в Крыму".

Кроме того, в резолюции подтверждается уважение суверенитета и территориальной целостности Украины в международно признанных границах, включая АР Крым и г. Севастополь.

В документе в очередной раз осуждается незаконная оккупация Российской Федерацией Автономной Республики Крым и г.Севастополь, а также содержится призыв к Российской Федерации прекратить аннексию украинского полуострова.

Читайте также: ПА ОБСЕ не считает конфликт на востоке в Украины замороженным

В резолюции также содержится призыв к Российской Федерации прекратить агрессию против Украины и полностью выполнять свои обязательства в соответствии с Уставом ООН и Хельсинским заключительным актом, а также другими нормами и принципами международного права, принципами и обязанностями в рамках ОБСЕ.

Кроме того, в документе осуждается злоупотребление и практика дискриминации относительно жителей оккупированного Крыма, в том числе крымских татар, а также украинцев и лиц, принадлежащих к другим этническим и религиозным группам со стороны российской оккупационной власти, а также осуждается противоправное установление Российской Федерацией в оккупированном Крыму законов, юрисдикции и администрации и требуется, чтобы РФ выполняла свои обязательства в области международного права по отношению к исполнению законов, действовавших в Крыму до оккупации.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>