В Париже митинговали за освобождение Сенцова и узников Кремля

В Париже митинговали за освобождение Сенцова и узников Кремля

Фото
419
Ukrinform
Французы, украинцы и все неравнодушные к судьбе украинских политзаключенных поздравили Олега с днем рождения и обратились к президенту Франции с просьбой сделать все для освобождения украинских политических заключенных.

Об этом сообщает сообщество Save Oleg Sentsov в Facebook.

После этого была разыграна политическая постановка во время которой прохожим рассказали о голодовке Олега Сенцова, Владимира Балуха и Эмира-Усейна Куку.

Читайте также: В Киеве в день рождения Сенцова прошла акция в поддержку политзаключенных

На протяжении спектакля трое актеров, игравших президентов Франции, США и России, делали вид что не обращают внимание на политических заключенных, вот только от пожатья рук с Путиным, руки у Макрона и Трампа остались в крови.

Как известно, сегодня отмечает свой день рождения Олег Сенцов - украинский кинорежиссер, сценарист, наиболее известный зрителю благодаря фильму “Гамер” (2012). Картина участвовала в фестивале авторского кино в Роттердаме, в конкурсной программе МКФ GoEas в немецком Висбадене, а также демонстрировалась на Киевском МКФ “Молодость” и Минском фестивале “Листопад”.

Свой второй фильм “Носорог” Сенцов так и не успел снять - в Украине началась Революция Достоинства. Режиссер был активным участником “Автомайдана”.

В родной Симферополь Сенцов вернулся в конце февраля 2014 года - и тут же присоединился к активистам, которые поддерживали движение “За единую Украину”.

11 мая 2014 года Олега Сенцова задержала в Крыму Федеральная служба безопасности Российской Федерации. Позже его перевезли в Москву, в следственный изолятор Лефортово.

Кинорежиссера обвинили в терроризме и незаконном хранении оружия. В материалах сфабрикованного дела его называли организатором диверсионно-террористической группы.

С требованием освобождить Олега Сенцова к российским властям обращались представители украинского киносообщества, правительство Украины, Европейская киноакадемия; кинорежиссеры с мировым именем: Педро Альмодовар, Вим Вендерс, Майк Ли, Кшиштоф Занусси, Анджей Вайда, Кен Лоуч и другие. Однако все было тщетно.

В августе 2015 года Сенцов был приговорен к 20 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. В феврале 2016 его этапировали в Якутию, а с ноября 2017 Сенцов находится в исправительной колонии “Белый медведь” в городе Лабытнанги (Ямало-Ненецкий автономный округ).

17 января 2016 года Чешский кинематографический и телевизионный союз FITNESS наградил Сенцова специальной премией жюри. 26 апреля 2017 года в Нью-Йорке (США) украинскому режиссеру заочно вручили премию американского ПЕН-клуба имени Барбары Голдсмит “Свобода писать”.

Читайте также: Британия требует от РФ немедленно освободить украинских политзаключенных

14 мая 2018 года Олег Сенцов объявил бессрочную голодовку с требованием освободить всех украинских политзаключенных.

13 июля стало известно, что мать украинского режиссера Олега Сенцова Людмила написала президенту России Владимиру Путину ходатайство о помиловании сына. В Кремле заявили: если это письмо поступит, то его рассмотрят.

Пока украинская власть и мировое сообщество делают все возможное, чтобы украинский кинорежиссер вернулся на родину.

Всего в России и аннексированом Крыму удерживают около 70 украинских политзаключенных, среди них и журналист Укринформа Роман Сущенко, которого в РФ приговорили к 12 годам колонии строгого режима якобы за шпионаж.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-