В Хельсинки на акции против встречи Путина и Трампа требовали свободы для Сенцова

В Хельсинки на акции против встречи Путина и Трампа требовали свободы для Сенцова

Фото
831
Ukrinform
В преддверие встречи Трампа с Путиным делегация “Свободных Людей” прибыла в Хельсинки и приобщилась к протесту в защиту прав человека #HelsinkiCalling.

Украинцы сформировали колонну, участники которой держали в руках плакаты #FreeSentsov и выкрикивали лозунги “Stop Putin, - Stop war”, “Crimea is Ukraine”, “Stop russian aggression”. На Сенатской площади активисты “Свободных Людей” распространили листочки-приглашения на акцию 16 июля относительно саммита Трамп-Путин, сообщили Укринформу участники акции.

“Еще со времен Революции Достоинства и военной агрессии РФ, мировая община украинцев доказала свое небезразличие к судьбе Родины. Объединяясь по всему миру в ВКУ (Всемирный конгресс украинцев) и СУГОМ (Совет украинских государственнических организаций мира), диаспора делает большой вклад в победу. Одним из важных фронтов борьбы является лоббирование интересов Украины в своих государствах. Именно благодаря усилиям украинцев на Родине, в организациях как “Свободные Люди”, МНК (Молодежный националистический конгресс), в единстве за рубежом, включая УККА (Украинский конгрессовий комитет Америки) и КУК (Комитет украинцев Канады), Союз украинцев в Британии, Европе и Австралии – вопрос Украины не теряет свою актуальность”, - отметил председатель СУГОМ Борис Потапенко.

Читайте также: Трамп и Меркель в тюремных робах: в Киеве провели перформанс в поддержку Сенцова

По словам заместителя руководителя Провода “Свободных Людей” Сергея Кузана, на сегодняшних акциях четко звучал лозунг: Свободу Сенцову и украинским политзаключенным, которые содержатся в РФ. 

“Мы отмечаем то, что Путин – преступник, который не уважает ни одного закона, а единственное, чем руководствуется в своей политике – это безудержная жажда к завоеванию мира, установлению “русского мира” и порабощение свободных государств. С преступником нельзя садиться за стол переговоров. Преступник понимает только язык силы. Именно поэтому весь свободный мир должен действовать согласованно, чтобы противостоять главной угрозе настоящего”, - сказал Кузан.

В Хельсинки требовали свободу Сенцову / Фото: Save Oleg Sentsov, Facebook

Украинцы во время выступления обратились ко всему миру, чтобы привлечь внимание к украинским политическим узникам, которые содержатся в России. В частности, сестра Сенцова Наталья Каплан рассказала о протесте Олега Сенцова путем голодовки, а также его требование освободить всех украинцев. 

Денис Перцев - общественный активист, украинец, проживающий в Финляндии, также отметил то, что военная агрессия России касается не только Украины, а всего свободного мира.

Миссия “Свободных Людей” посвящена памяти правозащитника, автора Акта провозглашения независимости Украины, многолетнего узника советских лагерей, одного из соучредителей Украинской Хельсинской группы Левка Лукьяненко.

16 июля, в день встречи Трампа и Путина в Хельсинки, активисты “Свободных Людей” из Украины выступят в поддержку украинско-американских отношений. Акция начнется в 9:00 в парке Esplanadi. Ожидается, что к “Свободным Людям” приобщатся местные жители, представители украинской общины Финляндии, другие активисты. Цель миссии - защита интересов Украины. Главным лозунгом является “Stop Putin - Liberate Ukraine - Save Europe”. В ходе акции активисты распространят открытое письмо к президенту США.

“Свободные Люди” - это украинская общественно-политическая организация, созданная в апреле 2013 года членами патриотических и националистических организаций с целью объединения усилий в кампаниях прямого действия относительно защиты евроинтеграционных стремлений Украины. Деятельность направлена на освобождение государства от влияния Российской Федерации и реваншистов во всех сферах: политической, информационной, экономической, правовой. Также действует волонтерская сеть по помощи украинским военным.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-