Денисова предлагает обмен задержанных в Крыму рыбаков на моряков “Норда”

Денисова предлагает обмен задержанных в Крыму рыбаков на моряков “Норда”

481
Ukrinform
Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова просит Президента Петра Порошенко рассмотреть возможность обмена пяти украинских рыбаков судна «ЯМК-0041», удерживаемых в аннексированном Крыму, на моряков «Норда».

Об этом сообщает пресс-служба омбудсмена.

«Людмила Денисова обратилась к Петру Порошенко с просьбой рассмотреть возможность осуществления обмена членов экипажа судна «Норд», задержанного Пограничной службой Украины, на членов экипажа судна «ЯМК-0041», - говорится в сообщении.

В обращении к Президенту Уполномоченный ВР отметила, что к ней на прошлой неделе обратились семьи членов экипажа рыболовецкого судна «ЯМК-0041», задержанного 4 мая 2018 года пограничной службой РФ. Семьи задержанных рыбаков попросили помочь вернуть моряков на материковую часть Украины.

На судне «ЯМК-0041» находилось пятеро граждан Украины. После задержания их на протяжении 2 месяцев принудительно удерживают на территории аннексированного  Крымского полуострова.

Федеральная служба безопасности РФ 16 мая 2018 года объявила о возбуждении уголовного дела относительно капитана судна по части 3 ст. 256 Уголовного кодекса РФ (незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов, совершенная лицом с использованием своего служебного положения).

Читайте также: Адвокат сказал, от чего зависит судьба задержанных в Крыму украинских рыбаков

«По имеющейся у меня информации, капитан содержится в Симферопольском СИЗО, а другие члены экипажа находятся в статусе свидетелей и не имеют возможности покинуть территорию полуострова Крым, из-за изъятия паспортов гражданина Украина для выезда за границу. Об этому, в соответствии с имеющимися у меня сведениями, состояние здоровья моряков крайне неудовлетворительно. На этих людей осуществляется психологическое давление и запугивание со стороны Федеральной службы безопасности РФ», - отметила омбудсмен.

Как сообщал Укринформ, 4 мая российские пограничники задержали украинское рыболовецкое судно (порт приписки Очаков) к западу от мыса Тарханкут в аннексированном Россией Крыму. Госпогранслужба Украины сообщила, что задержанное судно имело все необходимые документы на вылов рыбы на украинской территории. На борту находилось 5 членов экипажа. Суд в аннексированном Крыму арестовал капитана задержанного судна «ЯМК-0041» Виктора Новицкого, ему угрожает до 5 лет лишения свободы. Позже стало известно, что морякам задержанного судна не предъявили никаких обвинений.

В МИД Украины расценивают задержание украинского судна как «узурпацию суверенных дел Украины» относительно прилегающих к полуострову акваторий и «нарушения Конвенции ООН по морскому праву и обычного международного права».

25 марта Госпогранслужба Украины задержала в акватории Азовского моря рыболовецкое судно под флагом России. Прокуратура АРК открыла уголовное производство по факту выхода судна «Норд» из закрытого Украиной порта аннексированной Керчи. 30 марта украинский суд арестовал судно «Норд».

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-