Западные лидеры недооценивают такую форму борьбы как голодовка — Чийгоз - 16.07.2018 14:00 — Новости Укринформ
Западные лидеры недооценивают такую форму борьбы как голодовка — Чийгоз

Западные лидеры недооценивают такую форму борьбы как голодовка — Чийгоз

121
Ukrinform
Современное общество и западный мир недооценивает голодовку украинских политзаключенных, как метод борьбы против оккупационного режима в Крыму.

Об этом в понедельник на пресс-конференции в Киеве, приуроченной 20-му дню голодовки политзаключенного Эмир-Усеина Куку заявил зампредседателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз.

"Пока я не вернусь на свою родину, домой в Крым, я буду считать себя таким же политзаключенным, как и те ребята, которые сегодня сидят (в тюрьмах - ред.) и борятся... Сегодня эта форма борьбы (голодовка - ред.), на мой взляд, немного недооценивается и не вызывает должных эмоций в обществе, в том числе, у зарубежных западных лидеров", - сказал Чийгоз.

Он заявил, что голодовка каждого политзаключенного Кремля должна быть под более пристальным вниманием украинского общества и находить большую эмоциональную поддержку у людей.

Дни голодовки, считает Чийгоз, это не просто статистика прожитых политзаключенными дней без пищи, а борьба, "потому их жизни могут в любой момент остановиться".

Он напомнил, что одним из первых голодовку, как жесткую форму борьбы против несправедливого суда, применил  Руслан Зейтуллаев - он дважды по месяцу держал голодовку.

Читайте также: Врачи в российском СИЗО пытаются убить политзаключенного Куку - КрымЅОЅ

Ситуацию с сегодняшними голодающими Чийгоз назвал критической и тревожной.

"Могу со всей ответственностью сказать, что состояние Балуха крайне критическое. Если мы не имеем возможности общаться с Сенцовым и ежедневно иметь о нем информацию, то с помощью находящихся возле Балуха людей мы такую информацию получаем... Состояние Куку, учитывая то, что он на этапе, тоже тревожное", - сообщил он.

Бывший политзаключенный признался, что когда в 2015 году, он, сидя в российской тюрьме, слышал "обтекаемые заявления зарубежных политиков" и их "глубокую озабоченность", он находил поддержку в украинском обществе.

"Когда я слышал, что вы здесь митинги проводите, когда я слышал, что мои соотечественники в каждом доме говорят о моей борьбе, я шел напролом. Точно так эти ребята зависимы от всех нас и наша поддержка для них сегодня гораздо важнее", - резюмировал Чийгоз.

Как сообщалось, крымский политзаключенный Эмир-Усеин Куку держит голодовку с 26 июня в знак солидарности с ранее объявившими голодовку Олегом Сенцовым, Владимиром Балухом, Александром Шумковым, Александром Кольченко, Станиславом Клыхом". Куку и другие обвиняемые в причастности к исламской организации «Хизб ут-Тахрир» Арсен Джеппаров, Рефат Алимов, Муслим Алиев, Инвер Бекиров и Вадим Сирук были задержаны в феврале-апреле 2016 года в Ялте по обвинению в причастности к терроризму.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>