В Швеции опубликовали историю преследования Сенцова

В Швеции опубликовали историю преследования Сенцова

405
Ukrinform
Шведский независимый издательский дом Ariel Förlag сделал перевод и опубликовал историю преследования Олега Сенцова и других украинских заложников Кремля.

Об этом сообщается на странице SaveOlegSentsov у Facebook.

Как отмечается, книга написана на основе отчета, подготовленного аналитиком Fundacja Otwarty Dialog Андреем Осаволюком.

"Теперь и граждане Швеции смогут узнать о зверствах режима Путина и почему важно его остановить", - пишут активисты.

Как известно, Олега Сенцова задержала в Крыму Федеральная служба безопасности Российской Федерации 11 мая 2014 года. Позже его перевезли в Москву, в следственный изолятор Лефортово.

Кинорежиссера обвинили в терроризме и незаконном хранении оружия. В материалах сфабрикованного дела его называли организатором диверсионно-террористической группы.

С требованием освобождить Олега Сенцова к российским властям обращались представители украинского киносообщества, правительство Украины, Европейская киноакадемия; кинорежиссеры с мировым именем: Педро Альмодовар, Вим Вендерс, Майк Ли, Кшиштоф Занусси, Анджей Вайда, Кен Лоуч и другие. Однако все было тщетно.

В августе 2015 года Сенцов был приговорен к 20 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. В феврале 2016 его этапировали в Якутию, а с ноября 2017 Сенцов находится в исправительной колонии “Белый медведь” в городе Лабытнанги (Ямало-Ненецкий автономный округ).

Читайте также: Украинская диаспора будет требовать от России соблюдения прав человека - СКУ

14 мая 2018 года Олег Сенцов объявил бессрочную голодовку с требованием освободить всех украинских политзаключенных.

13 июля стало известно, что мать украинского режиссера Олега Сенцова Людмила написала президенту России Владимиру Путину ходатайство о помиловании сына. В Кремле заявили: если это письмо поступит, то его рассмотрят.

Пока украинская власть и мировое сообщество делают все возможное, чтобы украинский кинорежиссер вернулся на родину.

Всего в России и аннексированом Крыму удерживают около 70 украинских политзаключенных, среди них и журналист Укринформа Роман Сущенко, которого в РФ приговорили к 12 годам колонии строгого режима якобы за шпионаж.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-