Экипаж "Норда" может вернуться в Крым, но с украинскими паспортами - прокуратура - 18.07.2018 20:27 — Новости Укринформ
Экипаж "Норда" может вернуться в Крым, но с украинскими паспортами - прокуратура

Экипаж "Норда" может вернуться в Крым, но с украинскими паспортами - прокуратура

1142
Ukrinform
Члены экипажа керченского судна "Норд", задержанного украинскими пограничниками, могут вернуться на территорию полуострова в любое время, но для этого им необходимо воспользоваться украинскими документами.

Об этом рассказал представитель прокуратуры АРК Егор Ребров в эфире Радио Крым.Реалии.

"Как граждане Украины они могут спокойно вернуться домой по своим паспортам – почему они этого не делают, вопрос больше к ним. Возможность обмена членов экипажа я комментировать не могу. Капитану объявлено подозрение в совершении двух уголовных правонарушений: нарушение порядка въезда-выезда с временно оккупированной территории – статья 332, а также занятие незаконным рыбным промыслом – статья 249 Уголовного кодекса Украины. Первая предусматривает до 5 лет лишение свободы, вторая – штраф. Обмен капитана – вопрос не моей компетенции. Я лично считаю, что гражданина Украины нельзя выдавать другому государству", – отметил представитель прокуратуры.

Он отметил, что уголовное производство относительно капитана судна "Норд" находится на стадии досудебного расследования, это связано с проведением экспертиз.

"Экипажу не угрожает ничего, к ним правоохранительные органы никаких претензий не имеют, они свидетели", – прибавил он.

Как сообщал Укринформ, 25 марта Госпогранслужба Украины задержала в акватории Азовского моря рыболовецкое судно под флагом России. Прокуратура АРК открыла уголовное производство по факту выхода судна "Норд" из закрытого Украиной порта аннексированной Керчи. 30 марта украинский суд арестовал судно "Норд".

Читайте также: Денисова предлагает обмен задержанных в Крыму рыбаков на моряков “Норда”

Судно "Норд" имеет приписку в оккупированном Россией Крыму. На борту корабля был экипаж в составе 10 человек, у всех были паспорта граждан России, выданные в Керчи, заявили украинские пограничники.

Приморский районный суд Мариуполя оштрафовал граждан Украины, членов экипажа арестованного керченского судна "Норд", но их адвокаты обжаловали это решение. Позже члены экипажа несколько раз пытались покинуть материковую часть Украины, но с имеющимися у них паспортами граждан России это на законных основаниях сделать невозможно.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>