Эксперт обозначил три возможных сценария для Крыма после саммита Трамп-Путин

Эксперт обозначил три возможных сценария для Крыма после саммита Трамп-Путин

Эксклюзив
544
Ukrinform
Встреча между Дональдом Трампом и Владимиром Путиным, прошедшая в Хельсинки в понедельник, может привести к дальнейшей "заморозке" ситуации в Крыму.

Такое мнение в комментарии Укринформу высказал доцент кафедры социальных наук университета Оттавы Срджан Вучетич.

По его убеждению, саммит может привести к трем возможным сценариям.

"Во-первых, может пасть Трамп и "трампизм" и возникнуть "нормальный" президент США, что обусловит восстановление американской гегемонии в евроатлантической зоне. В этом случае Крым будет оставаться таким же "замороженным", как во времена Обамы", - сказал Вучетич.

Читайте также: В Конгрессе США призвали Трампа "стоять вместе с НАТО против Путина"

Другим возможным сценарием может стать существенное уменьшение роли США в поддержании порядка в мире.

"Во-вторых, это может привести к поддержанию аспектов либерального устройства коалицией демократических государств без США. Индикатором такой возможности является недавно заключенное торговое соглашение между ЕС и Японией. Крым в таком случае будет еще глубже "замороженным", - отметил эксперт.

Наконец, третьим сценарием может стать полный распад мирового устройства и возврат к силовой модели международных отношений.

"Третья вероятность, это распад либерального порядка на конкурентные "блоки". Тогда Крым может стать предметом соглашения между "лидерами блоков", причем без какого-либо участия Киева, подобно тому, как решались европейские территориальные споры в 1930-1940 гг.", - подытожил Вучетич.

Читайте также: Россия может попробовать выкупить Крым - канадский эксперт

По его мнению, наиболее вероятны варианты первый и третий.

"Если бы я был азартным, то сделал бы равные ставки на первый и третий сценарии", - подчеркнул он.

Как сообщалось, в понедельник, 16 июля, Трамп во время пресс-конференции после встречи с Путиным в Хельсинки заявил о недоверии к выводам собственной разведки о вмешательстве РФ в президентские выборы, а также о том, что он больше верит словам Путина. Это заявление Трампа вызвало резкое негодование не только в лагере демократов, но и среди республиканцев.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-