В прокат выходит первая крымскотатарская киносказка "Hidir dede"

В прокат выходит первая крымскотатарская киносказка "Hidir dede"

Видео
488
Ukrinform
В начале августа в киевском кинотеатре "Жовтень" стартует показ первого крымскотатарского фильма-сказки "Hidir dede" ("Хыдыр-деде").

Об этом Укринформу сообщили в крымской продакшн-студии Qaradeniz Production, которая и выпустила этот фильм в 2018 году.

"В первые дни августа киевский зритель сможет окунуться в сказочную атмосферу Крыма 18-го века. В столичном кинотеатре "Жовтень" (ул. Константиновская, 26) стартует показ первого крымскотатарского фильма-сказки "Hidir dede" ("Хыдыр-деде"). Сеансы будут идти ежедневно со 2 по 8 августа. Стоимость билетов - от 50 до 70 грн", - говорится в сообщении.

Как сообщили в продакшн-студии, "Hidir dede" - это сказочная история о добре и зле, дружбе и любви, коварстве и справедливости, основанная на крымскотатарской народной легенде о Хыдыр-деде - мудром старце, который мог под видом незнакомца прийти в любой дом.

Читайте также: В Госкино сообщили, когда ждать премьеру фильма "Покрашенный Птенец"

Съёмочной площадкой для киносказки стали самые живописные места полуострова. Кинематографисты во главе с режиссёром Длявером Дваджиевым использовали уникальный исторический реквизит, а в массовых сценах было задействованы около 500 человек. В картине с удивительной точностью отображаются жизнь, быт, культура и традиции крымских татар 18-го века. В воссоздании ушедшей эпохи создателям фильма помогали консультанты - историки и этнографы, художники, мастера декоративно-прикладного искусства, дизайнеры.

Qaradeniz Production - крымская продакшн-студия полного цикла, которая специализируется на профессиональной видеосъёмке и выпуске видеопродукции, организации концертов и массовых шоу. Студия также владеет интернет-порталом CrimeanTatars.club, который рассказывает о жизни, истории и культуре крымскотатарского народа.

С трейлером фильма можно ознакомиться по ссылке.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-