Россия нарушает приказ суда ООН по Меджлису - МИД

Россия нарушает приказ суда ООН по Меджлису - МИД

Заявление
571
Ukrinform
Украина призывает Российскую Федерацию выполнить решение Международного суда ООН касательно отмены запрета деятельности Меджлиса крымско-татарского народа.

Об этом говорится в заявлении МИД.

"Украина призывает Российскую Федерацию выполнить свои международные обязательства путем безусловной отмены запрета деятельности Меджлиса, как это предусмотрено текстом Приказа Международного суда ООН в 2017 году, что было подтверждено сегодня", - говорится в сообщении.

В МИД напомнили, что в четверг, 19 июля, Международный суд ООН проинформировал Агента Украины - заместителя министра иностранных дел по европейской интеграции Елену Зеркаль о своей позиции в отношении выполнения Российской Федерацией Приказа суда от 19 апреля 2017 года, который обязывает РФ "воздерживаться от ограничений в отношении прав крымско-татарского народа хранить свои представительские институты, включая Меджлис".

"Российская Федерация нарушила этот очень четкий Приказ и так и не сняла свой запрет деятельности Меджлиса, который впервые был введен в апреле 2016 года. В своих письмах к Сторонам Суд подтвердил обязательность выполнения этого приказа и обязал Российскую Федерацию до 18 января 2019 года проинформировать о конкретно принятых шагах, направленных на выполнение данного приказа", - отметили в ведомстве.

Читайте также: Суд ООН требует от России отменить запрет Меджлиса

В МИД Украины подчеркнули, что длительное игнорирование Российской Федерацией приказов Международного суда является неприемлемым.

Как сообщалось, 19 апреля 2017 года в рамках иска Украины против России Международный суд ООН принял решение, которым обязал Россию обеспечить соблюдение прав крымских татар в оккупированном Крыму, разрешить деятельность Меджлиса крымско-татарского народа и обеспечить доступность образования на украинском языке.

Однако Россия решение суда ООН не выполнила.

24 апреля 2018 года Украина обратилась в Международный суд ООН за разъяснением о выполнении решения в отношении Меджлиса.

19 июля Зеркаль сообщила о получении от Международного суда ООН письма, в котором суд сообщил, что направил РФ требование выполнить приказ ООН о возобновлении деятельности Меджлиса. По словам Зеркаль, суд ООН ожидает от России информацию о выполнении соответствующего приказа до 19 января 2019 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-