Дело Хизб ут-Тахрир: юрист назвала обыск в доме Алиевых варварским вторжением - 20.07.2018 15:53 — Новости Укринформ
Дело Хизб ут-Тахрир: юрист назвала обыск в доме Алиевых варварским вторжением

Дело Хизб ут-Тахрир: юрист назвала обыск в доме Алиевых варварским вторжением

502
Ukrinform
Российские силовики допустили огромное количества нарушений во время обыска в доме фигуранта ялтинского "дела Хизб ут-Тахрир" Муслима Алиева.

Об этом в эфире Радио Крым.Реалии заявила крымский юрист Лиля Гемеджи.

Она напомнила, что сотрудники ФСБ искали телефон у дочери Муслима - Гульсум Алиевой, относительно которой проводилась доследственная проверка по 282 статье УК России (разжигание межнациональной вражды).

"Нарушение заключается не только в том, что не допустили адвоката, но и в том, что в постановлении было отмечено: проводятся оперативно-розыскные мероприятия в виде обследования помещения. Это визуальный обзор, а то, что происходило в доме у Алиевых, никак нельзя назвать обследованием - и это даже не обыск, а какое-то варварское вторжение в личную жизнь Алиевых. Перерыли все вещи, сломали мебель, сантехнику", - отметила юрист.

Кроме того, Гемеджи указала на заангажированность понятых при этом обыске.

"Так называемые понятые пытались проводить личный осмотр членов этой семьи. Когда Наджи Алиева сделала им замечание, ей ответили, что это сотрудники силовых структур. Нарушений много, перечислять их очень долго, но это все будет изложено в наших жалобах на действии сотрудников ФСБ", - добавила Гемеджи.

Утром 19 июля российские силовики проводили "следственные мероприятия" в доме фигуранта ялтинского "дела Хизб ут-Тахрир" Муслима Алиева. Позднее стало известно, что на его старшую дочь Гульсум Алиеву составлен протокол. Ее обвиняют по статье 282 УК России (разжигание межнациональной вражды).

Читайте также: В дом фигуранта "дела Хизб ут-Тахрир" с обыском пришли ФСБшники

Объединение "Крымская солидарность" расценивает обыск у дочери фигуранта ялтинского "дела Хизб ут-Тахрир" Гульсум Алиевой как давление и преследование за активную правозащитную и журналистскую деятельность. Об этом говорится в заявлении объединения.

Обвиняемые по этому делу Арсен Джеппаров, Рефат Алимов, Эмир-Усеин Кука, Муслим Алиев, Инвер Бекиров и Вадим Сирук были задержаны в феврале-апреле 2016 года в Ялте. Их обвиняют в причастности к запрещенной в России исламской политической организации "Хизб ут-Тахрир".

Защитники арестованных и осужденных по "делу Хизб ут-Тахрир" крымчан считают их преследование мотивированным по религиозному признаку.

Фото: Crimeansolidarity, FB

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>