Более 50 украинских общественных деятелей написали письмо Сенцову - 25.07.2018 10:17 — Новости Укринформ
Более 50 украинских общественных деятелей написали письмо Сенцову

Более 50 украинских общественных деятелей написали письмо Сенцову

Политзаключенные
474
Ukrinform
Более 50 украинских общественных деятелей, среди которых Иван Дзюба, Лина Костенко, Юрий Андрухович, Иван Малкович, Александр Ройтбурд и другие, написали письмо Олегу Сенцову, который голодает с требованием  освободить всех украинских политзаключенных в России.

"В мире не так много людей такой воли, как ты. Мы знаем, что ты не любишь, когда о тебе говорят хорошее. Но такой волевой, крепкий духом человек нам нужен живым. Именно для того, чтобы продолжить дальнейшую борьбу за всех наших хлопцев, за которых ты готов жизнь положить. Ты нам нужен. Даже из тюрьмы ты смог объединить всех нас для этой борьбы. Если не сейчас, то позже, в ближайшем будущем мы все равно освободим тебя. Мы – это Украина и многие-многие люди доброй сильной воли в цивилизованном мире", - говорится в письме. 

В письме также перессказывается история лидера крымскотатарского народа, узника советских лагерей Мустафы Джемилева.

"Когда Мустафа держал самую длительную голодовку и уже был готов расстаться с жизнью, к нему на свидание приехала мать с братом с запиской от Андрея Сахарова. В ней Сахаров писал, что просит Мустафу отказаться от голодовки. О том, что для всех единомышленников и соратников гораздо важнее его жизнь, чем его, пусть героическая, смерть. Не учесть мнение Сахарова, отказать Сахарову Мустафа не мог. Он прекратил голодовку... Олег, мы присоединяем к нашей просьбе просьбу Андрея Сахарова и Мустафы Джемилева. Сделай для нас этот подвиг любви", - написали авторы обращения.

Как известно, Олега Сенцова задержала в Крыму Федеральная служба безопасности Российской Федерации 11 мая 2014 года. Позже его перевезли в Москву в следственный изолятор "Лефортово".

Кинорежиссера обвинили в терроризме и незаконном хранении оружия. В материалах сфабрикованного дела его называли организатором диверсионно-террористической группы.

Читайте также: Сенцов поблагодарил польским кинохудожникам за поддержку

В августе 2015 года Сенцов был осужден к 20 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. В феврале 2016 его этапировали в Якутию, а с ноября 2017 Сенцов находится в исправительной колонии "Белый медведь" в городе Лабитнанги (Ямало-Ненецкий автономный округ).

14 мая 2018 года Олег Сенцов объявил бессрочную голодовку с требованием освободить всех украинских политзаключенных.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>