Помпео сделал жесткое заявление против аннексии Крыма

Помпео сделал жесткое заявление против аннексии Крыма

Укринформ
Соединенные Штаты не признают претензий России на суверенитет над оккупированным Крымом и обвиняют её в подрыве международных принципов мира и безопасности.

Об этом говорится в заявлении государственного секретаря США Майк Помпео, обнародованном в среду, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

"Россия путем вторжения в Украину в 2014 году и своей попыткой аннексировать Крым стремилась подорвать основы международных принципов, которые разделяют демократические государства: одна страна не может изменить границы другой силой", - отмечается в документе.

Читайте также: В ООН рассматривают ситуацию с пытками в оккупированном Крыму

Как подчеркивается далее, Россия сама согласились с этим принципом в Уставе ООН, пообещав воздерживаться от угроз силой или применения силы против территориальной целостности и политической независимости любого государства. Этот фундаментальный принцип также подтвержден в Хельсинкском Заключительном акте и "одной из основ", на которой лежит безопасность.

"Соединенные Штаты в очередной раз подтверждают свое непризнание претензий Кремля на суверенитет над территорией, захваченной силой, что противоречит международному праву. Совместно с союзниками, партнерами и международным сообществом Соединенные Штаты не признают попыток России аннексировать Крым и обязуются поддерживать эту политику до восстановления территориальной целостности Украины", - подчеркивается в заявлении главы Госдепа.

Читайте также: Оккупанты в Крыму натаскивают морпехов на "диверсантов"

В этой связи США призвали Россию уважать международные принципы и прекратить оккупацию Крыма.

"Поскольку демократические государства стремятся построить свободный, справедливый и процветающий мир, мы должны поддерживать нашу приверженность международного принципа суверенного равенства и уважения территориальной целостности других государств. Благодаря своим действиям Россия действовала в способ, недостойный великой нации, и выбрала изоляцию от международного сообщества", - отметил государственный секретарь США.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-