Варшава осуждает оккупацию Крыма: Россия нарушила международное право - 26.07.2018 10:33 — Новости Укринформ
Варшава осуждает оккупацию Крыма: Россия нарушила международное право

Варшава осуждает оккупацию Крыма: Россия нарушила международное право

Заявление
345
Ukrinform
Варшава вместе с международными партнерами осуждает оккупацию Россией Крыма и поддерживает суверенитет и территориальную целостность Украины. Польша призывает другие страны-члены ООН не признавать нелегальных действий России в Украине.

Об этом говорится в обнародованной декларации МИД Польши.

“Осуществляя нелегальную аннексию Крыма и города Севастопоь в 2014 году Россия нарушила базовые принципы международного права, которые разделяют все страны мира: ни одна страна не может силой менять границы другой страны”, - говорится в декларации польского внешнеполитического ведомства. 

Как отмечается, подписывая международные документы, в частности Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе 1975 года, а впоследствии Будапештский меморандум 1994 года Россия обязалась не применять силы против территориальной целостности других государств, в частности и против Украины.

“Обращая внимание на единогласное осуждение Европейской Советом нарушения Россией суверенитета Украины, а также присоединяясь к Крымской декларации, которую США объявили 25 июля 2018 года, Польша отказывается признавать претензии России на территории, захваченные силой с нарушением международного права”, - говорится в документе МИД Польши.

Отмечается, что в понимании с союзниками и партнерами Польша “не признает нелегальную аннексию Крыма Россией и обязуется придерживаться этой позиции до момента возобновления территориальной целостности Украины”.

В МИД Польши также обращают внимание на постоянное ухудшение ситуации с правами человека в Крыму. 

Читайте также: Диаспора призывает мир поддержать позицию США по Крыму

“Жители Крыма сталкиваются с систематическим ограничением фундаментальных прав, в частности свободы слова, религиозных свобод или права на мирные собрания. Призываем Россию уважать международное право, принципы которого она обязалась уважать, и отказаться от оккупации Крыма и города Севастополя”, - говорится в декларации.

МИД Польши призвало также страны-члены ООН “придерживаться международного принципа непризнания незаконных действий и действовать в соответствии с резолюцией Генеральной ассамблеи ООН 68/262” (относительно территориальной целостности Украины).

Как сообщалось, госсекретарь США Майк Помпео обнародовал заявление, в котором идет речь о том, что Соединенные Штаты не признают претензии России на суверенитет над оккупированным Крымом и обвиняют ее в подрыве международных принципов мира и безопасности.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>