Конец вступительной кампании: еще остались шансы для крымских абитуриентов - 27.07.2018 09:45 — Новости Укринформ
Конец вступительной кампании: еще остались шансы для крымских абитуриентов

Конец вступительной кампании: еще остались шансы для крымских абитуриентов

235
Ukrinform
Для крымских абитуриентов, которые не нашли свою фамилию в списках зачисленных в украинские вузы, есть и другие пути поступить и учиться в Украине.

Об этом в Крым.Реалии сообщает эксперт и аналитик ЦГП "Альменда" Олег Охредько.

"Несмотря на отрицательный результат, не нужно отчаиваться. Для крымских абитуриентов есть и другие пути", - пишет эксперт.

Крымским абитуриентам предлагают поступить в колледж при вузе, где есть Образовательные центры "Крым ‒ Украина". Также можно пройти на коммерческой основе в вузы, где есть Образовательные центры "Крым ‒ Украина", или же поступить в профессионально-технические заведения.

Кроме того, есть еще один путь ‒ получить место для обучения за средства государственного бюджета.

Согласно действующему законодательству, государство выделило около 2600 мест для обучения в 35-ти высших учебных заведениях на бюджете. Часть этих мест так и останется свободной из-за отсутствия желающих поступить именно в эти вузы и именно на эти специальности. Кроме того, не все вузы выберут собственную квоту мест государственного заказа.

Читайте также: МОН обнародовало рейтинговые списки поступающих

В конце августа в Министерстве образования и науки Украины состоится заседание комиссии, которая будет определять, в какие заведения направить "свободные" места. И ректоры могут подавать ходатайство о выделении бюджетных мест для их учебного заведения на основе ст. 7 Закона Украины "Об обеспечении прав и свобод граждан и правовом режиме на временно оккупированной территории Украины" от 15 апреля 2014 № 1207-VII. Таким образом в прошлом и позапрошлом году появились бюджетные места для крымчан в ряде вузов материковой Украины. Для этого необходимо написать заявление на имя ректора или председателя приемной комиссии.

Эксперт отмечает, что это сложный путь, и каждый вуз имеет свои «нюансы», поэтому нужно обязательно проконсультироваться в конкретном учебном заведении ‒ например, посетить ректора, записавшись на прием, ‒ учесть особенности и подать заявление в выбранное учебное заведение.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>