Денисова просит немецкого омбудсмена посодействовать встрече с Сенцовым

Денисова просит немецкого омбудсмена посодействовать встрече с Сенцовым

Документ
Укринформ
Уполномоченный ВР по правам человека Людмила Денисова просит уполномоченного Федерального правительства Германии по политике в области прав человека и гуманитарной помощи Бербель Кофлер способствовать ее личной встрече с заключенным украинским режиссером Олегом Сенцовым.

Копию соответствующего письма немецкого омбудсмена от 30 июля Денисова опубликовала в Facebook.

«Я очень благодарна федеральному правительственному комиссару по политике в области прав человека и гуманитарной помощи Министерства иностранных дел ФРГ госпоже Кофлер за поддержку защиты права на жизнь украинского режиссера Олега Сенцова. И прошу ее содействие в организации моей личной встречи с Олегом Сенцовым», - написала Денисова.

При этом она подчеркнула важность поддержки и давления международного сообщества в решении сложной ситуации по обеспечению прав украинских политзаключенных в России.

Как сообщалось, 27 июля уполномоченная немецкого правительства по правам человека и гуманитарной помощи Бербель Кофлер призвала Россию безотлагательно оказать медицинскую помощь заключенному украинскому режиссеру Олегу Сенцову.

Омбудсмен поддержала решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) от 25 июля. ЕСПЧ в нем указал правительству России, что Сенцову необходимо предоставить лечение, а также попросил режиссера прекратить голодовку.

Сенцова задержала в Крыму ФCБ России 11 мая 2014 года. Кинорежиссера обвинили в терроризме и незаконном хранении оружия. В материалах сфабрикованного дела его называли организатором диверсионно-террористической группы.

Читайте также: Политзаключенному Кольченко дали трехдневное свидание с матерью

В августе 2015 года Сенцов был приговорен к 20 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. В феврале 2016 года его этапировали в Якутию, а с ноября 2017 года Сенцов находится в исправительной колонии "Белый медведь" в городе Лабытнанги (Ямало-Ненецкий автономный округ).

14 мая 2018 года Сенцов объявил бессрочную голодовку с требованием освободить всех украинских политзаключенных.

Всего в России и аннексированном Крыму удерживают около 70 украинских политзаключенных, среди них и журналист Укринформа Роман Сущенко, которого в РФ приговорили к 12 годам колонии строгого режима за якобы шпионаж.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-