Парижская мэрия выступила за освобождение политзаключенного Сенцова

Парижская мэрия выступила за освобождение политзаключенного Сенцова

Фото, видео
Укринформ
На здании мэрии 4-го округа Парижа вывесили портрет Олега Сенцова и провели митинг с требованиями немедленного освобождения украинского режиссера, незаконно удерживаемого в российской колонии.

Об этом Укринформу сообщили участники мероприятия.

«Олег Сенцов арестован за свои убеждения и ни за что другое. Его жизнь в опасности и мы будем продолжать собираться, пока он не станет свободным. Справедливое правосудие для Олега Сенцова означает только одно - его свободу», - сказал заместитель мэра Парижа по международным отношениям и франкофонии Патрик Клугман, выступая перед участниками акции.

«Мы продолжаем мобилизовать все мэрии города для того, чтобы объединить ваши действия, действия гражданского общества, людей творчества и интеллектуалов - всех, кто ведет эту борьбу. Это маленький шаг, маленький вклад нашего города и я рад его сделать», - отметил в своем выступлении мэр 4-го округа Парижа Эриель Веиль.

Читайте также: Денисова просит немецкого омбудсмена посодействовать встрече с Сенцовым

Он также отметил, что Совет Европы, "Большая семерка", Евросоюз выступили с требованиями справедливого правосудия по делу Олега Сенцова и его скорейшего освобождения.

Также перед участниками акции выступили посол по правам человека МИД Франции Франсуа Крокет, глава Amnesty International France Сесиль Кудриу и писатель Пьер Леметр.

Как известно, Сенцова задержала в Крыму ФСБ России 11 мая 2014 года. Кинорежиссера обвинили в терроризме и незаконном хранении оружия. В материалах сфабрикованного дела его называли организатором диверсионно-террористической группы.

В августе 2015 года Сенцова приговорили к 20 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. В феврале 2016 года его этапировали в Якутию, а с ноября 2017 года Сенцов находится в исправительной колонии "Белый медведь" в городе Лабытнанги (Ямало-Ненецкий автономный округ).

14 мая 2018 года Сенцов объявил бессрочную голодовку с требованием освободить всех украинских политзаключенных.

Всего в России и аннексированном Крыму удерживают около 70 украинских политзаключенных, среди них и журналист Укринформа Роман Сущенко, которого в РФ приговорили к 12 годам колонии строгого режима за якобы шпионаж.

Фото: Посольство Украины во Франции

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-