К Сенцову не пустили священика — Геращенко - 31.07.2018 17:06 — Новости Укринформ
К Сенцову не пустили священика — Геращенко

К Сенцову не пустили священика — Геращенко

Политзаключенные
332
Ukrinform
Во вторник, 31 июля, к украинскому режиссеру, политзаключенному Олегу Сенцову не пустили священника.

Об этом сообщила в Facebook первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко.

"К Сенцову не пустили священника. Если честно, пыталась передать Олегу письмо. На десятки моих писем, которые пересылала, посылала, передавала через адвокатов и других лиц, — никогда не было никакого ответа. Возможно, они никогда и не доходили до Олега. Но какая же подлость — не пустить украинскую омбудсвумен, теперь — священника", — написала Геращенко.

По ее словам, происходит полная изоляция Сенцова, в том числе информационная.

Епископ Апостольской православной церкви Григорий (Михнов-Вайтенко) рассказал подробности дела. По его словам, начальник УФСИН по Ямало-Ненецкому автономному округу полковник Новиков принял его любезно — до тех пор, пока не узнал, с кем именно из заключенных хотел бы встретиться священнослужитель. После этого Новиков изменился в лице и заявил, что не видит целесообразности во встрече отца Григория с Сенцовым. Епископ отметил, что его "попытки обратиться к закону, разуму, совести и милосердия ни к чему не привели".

По действующему уголовно-исполнительному кодексу РФ, "к осужденным по просьбе приглашаются священнослужители, принадлежащие к зарегистрированным в установленном порядке религиозным объединениям, по выбору осужденных. Личные встречи предоставляются без ограничения их числа продолжительностью до двух часов каждая". https://www.svoboda.org/a/29401014.html

Как сообщал Укринформ, Сенцова задержала в Крыму ФСБ России 11 мая 2014 года. Кинорежиссера обвинили в терроризме и незаконном хранении оружия. В материалах сфабрикованного дела его называли организатором диверсионно-террористической группы.

Читайте также: Денисова просит немецкого омбудсмена посодействовать встрече с Сенцовим

В августе 2015 года Сенцова приговорили к 20 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. В феврале 2016 года его этапировали в Якутию, а с ноября 2017 года Сенцов находится в исправительной колонии "Белый медведь" в городе Лабытнанги (Ямало-Ненецкий автономный округ).

14 мая 2018 года Сенцов объявил бессрочную голодовку с требованием освободить всех украинских политзаключенных.

В целом в России и анексованном Крыму удерживают около 70 украинских политзаключенных, среди них и журналист Укринформа Роман Сущенко, которого в РФ приговорили к 12 годам колонии строгого режима за якобы шпионаж. Сущенко также регулярно отказывают во встрече со священником его конфессии — УПЦ КП.

Фото: MEDIAZONA

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>