Ребекка Хармс, депутат Европарламента - 03.08.2018 09:00 — Новости Укринформ
Ребекка Хармс, депутат Европарламента
Санкции должны действовать, пока будет продолжаться оккупация Крыма
03.08.2018 09:00 615

Депутат Европарламента, член Комитета по вопросам парламентского сотрудничества между Украиной и ЕС Ребекка Хармс поддерживает Украину со времен Евромайдана. Она последовательно отстаивает интересы Украинского государства перед европейским сообществом и не перестает бороться за реформы внутри страны. «Крым Информ» поинтересовался мнением известного политика: как воспринимают ситуацию с украинским полуостровом в Европе сейчас, через четыре года после аннексии Крыма Россией.

- Ребекка, насколько остро вопрос Крыма стоит сегодня на повестке дня в Европе и в мире?

- Я считаю, что недостаточно остро. У нас в Совете Европы состоялся обмен информацией с Уполномоченным по правам человека Нильсом Мужниексом относительно ситуации с правами человека во всех регионах с замороженными конфликтами, которые граничат с Европейским Союзом, и в странах-партнерах. По общему мнению, Крым вызывает наибольшую тревогу из всех оккупированных территорий. А это означает, что международное сообщество должно приобщаться к этому вопросу гораздо активнее.

- В Украине часто можно услышать мнение, что реакция международного сообщества на военный конфликт с Россией могла бы быть сильнее. Вы считаете, санкции – это все, что может сделать международное сообщество?

- Военного вмешательства в этот конфликт не будет. Продолжит работать режим санкций. Время от времени в некоторых правительствах в ЕС поднимаются дискуссии, нужны ли санкции. Но большинство высказывается за сохранение санкций. И, учитывая негативные тенденции экономического развития в России, мы видим, что санкции работают. То есть они действуют так, как мы бы хотели. Могут возникать сомнения относительно того, достаточно ли усилий прилагает дипломатия. И здесь я соглашусь. Я думаю, недостаточно. Переговоры по Донбассу имеют сомнительные результаты. Крым тоже должен занимать гораздо большее место в переговорах. Гуманитарной ситуации, проблемам с правами человека в Крыму надо уделять столько же внимания, сколько и другим конфликтам.

- Как долго, по вашему мнению, европейское сообщество будет продолжать санкции?

- Санкции должны действовать, пока продолжается оккупация Крыма. Относительно санкций, связанных с Донбасом, я тоже пока не вижу никаких предпосылок для их ослабления.

- Вы считаете, украинское правительство делает все от него зависящее, чтобы освободить Крым от оккупации?

- Честно говоря, я не вижу, какие конкретно шаги может сделать украинское правительство, чтобы освободить Крым от этой оккупации. Я думаю, решение международного сообщества о введении санкций против России – правильное, и его не надо изменять. Это своего рода гарантия, которая может дать результаты в будущем. Кроме того, я считаю очень важным, чтобы Запад и дальше не признавал аннексию Крыма и продолжал считать Крым оккупированным. Есть термин «временно оккупированная территория Украины». Для кого-то это может звучать как техническая формулировка, но для меня было очень важным увидеть эту формулировку в резолюции одного из комитетов Организации Объединенных Наций.

- Может ли Украина сделать больше в сложившейся ситуации, чтобы ускорить решение вопроса по Крыму?

- Не позволяйте забывать об этом. Лучший путь – это продолжать работать и постоянно информировать мировое сообщество о ходе событий. Не позволять людям привыкнуть к мысли, что сложившаяся ситуация, – это что-то нормальное или естественное. Как бы некоторые россияне не хотели заставить нас в это поверить.

Я с самого начала была среди тех, кто решительно встал на сторону украинцев в войне с Россией. Я против оккупации и аннексии. Но я всегда была убеждена, что решить этот конфликт сугубо военным способом не получится. Украина может выиграть в этой войне только путем реформирования собственной страны. Процесс реформ – тоже действенное оружие для победы над Путиным.

Крым Информ

Фото: flickr.com/rebecca_harms, stephan-roehl.de

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>