В Крыму могут разрушить памятник

В Крыму могут разрушить памятник "Херсонес Таврический"

Укринформ
В Крыму оккупанты проводят музыкальный фестиваль «Опера в Херсонесе» на территории музея-заповедника "Херсонес Таврический" в Севастополе, что может привести к разрушению памятника.

Об рассказал в комментарии" Громадському радио археолог, заведующий сектором археологии заповедника София Киевская Тимур Бобровский.

Он отметил, что сцену и места для зрителей смонтировали на бывшей портовой части древнего города Херсонес и на территории так называемой римской цитадели. На последней, по словам археолога, находятся древние остатки творений античного и византийского времени.

Фото: Общественное Радио
Фото: Общественное Радио

«Это съемные конструкции. В основном сделанные из дерева, которые размещаются непосредственно на остатках. По убеждению проектировщиков, эти строения не контактируют с древними кладками. Но то, что мне удалось увидеть на видео, которых достаточно много, это не совсем так. И, без сомнения, подобные конструкции сильно увеличивают нагрузку на эти древние кладки. В перспективе это может привести к их разрушению», — рассказал Бобровский.

Кроме того, заметил он, на памятника Херсонеса работает тяжелая техника.

Читайте также: Из оккупированного Крыма ушла последняя сеть западных гостиниц - Reuters

«Она ездит непосредственно по древнему городу. Оттуда вывозятся уже отработанные и исследованные археологами так называемые «отвалы». Их вывозят. Вместе с ними, по-видимому, вывозят и часть культурного слоя. Потому что можно видеть, что в этих отвалах попадаются целые мраморные колонны», — говорит археолог.

По его мнению, Украина должна обратиться в ЮНЕСКО относительно внесения Херсонеса Таврического - объекта культурного наследия ЮНЕСКО, в список памятников, которые находятся под угрозой.

Как сообщалось, президент РФ Владимир Путин в субботу, 4 августа, посетил оккупированный Крым и побывал на вечере-открытии второго международного музыкального фестиваля "Опера в Херсонесе".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-