Украина сделает Крым островом, или История одного фейка - 08.08.2018 14:08 — Новости Укринформ
Украина сделает Крым островом, или История одного фейка

Украина сделает Крым островом, или История одного фейка

556
Ukrinform
О строительстве канала между Азовским и Черным морем не может быть и речи – блокирование Россией украинских судов будет решаться в международных судах

Еще в мае этого года несколько информационных ресурсов, как из Украины, так и из России начали массово распространять новость о том, что Украина якобы планирует прорыть канал между Крымом и материковой частью, который был бы способен пропускать крупногабаритные суда. Теперь, после очевидных попыток блокады Россией украински портов на Азовском море, эта тема приобрела особую актуальность. Мол, пусть Россия и дальше блокирует Керченский пролив, а судна в Мариуполь и Бердянск будут следовать по новому каналу.

По данным нескольких СМИ, активные подготовительные работы уже ведутся. Мол, ведущий инженер ПАО «Укргидропроект» Татьяна Лунина заявила, что разработку этого масштабного проекта осуществляет группа специалистов из Украины, Германии, Турции и Венгрии..., а финансирует проект американский миллиардер Джордж Сорос, который в последнее время проявляет особый интерес к Украине».

Также в новости говорилось, что «Черноморско-Азовский судоходный канал» имеет долгую историю – о нем говорили чуть ли не со времен Геродота, в средние века он даже существовал (!), но после включения Крыма в состав Российской империи его засыпали. А потом – в середине XIX века, в 1920 и 1942 годах и в 70-х годах кто только не предлагал снова вырыть канал, но все предложения так и не были воплощены в жизнь.

Особый ажиотаж эта новость вызвала в Крыму. Ее сразу распространили несколько крымских СМИ – в частности, «Новости Крыма» и «Крыминформ». С чего это? – возникает естественный вопрос...

Опять про «остров Крым», или Это не фейк, это продолжение романа Аксенова!

На самом деле, Украина же не собирается строить никакого канала между Черным и Азовским морями, то есть это «читабельно» поданная ложь и манипуляция. И тому есть несколько причин:

1. Непонятно, почему интернет-издания «Вголос» публикует новость, которую потом перепечатывает сайт «Техносотня» 24 мая этого года, если на сайте-источнике она датируется... еще 1 апреля 2015 года. Скорее всего, это вообще была первоапрельская шутка.

2. Татьяна Лунина никогда не работала в «Укргидропроекте» – по крайней мере, так заявили в самой организации. В то же время в «Укргидропроекте» опровергли информацию в крымских СМИ о том, что их организация будет строить этот канал.

Кто же такая Татьяна Лунина? Это есть такой персонаж в романе-антиутопии Василия Аксенова, который называется... «Остров Крым». И автор действительно представляет Крым островом, а не полуостровом. «Совпадение?» Кто так думает?

3. Если бы на официальном уровне Украина выразила планы отделения Крыма от материковой части, это могло бы трактоваться как то, что мы смирились с Керченским мостом. Если сейчас он мешает движению крупногабаритных украинских судов через Керченский пролив и наносит Украине миллиардные убытки – и это повод обращаться в международные суды – то наличие пролива между Черным и Азовским морями резко ослабило бы аргументы Украины.

4. В том же «Укргидропроекте» скептически относятся к такой инициативе. «Построить такой канал в Украине – все равно, что построить второй Суэцкий канал. Престижно, но вряд ли реально с учетом нынешних обстоятельств", – пояснил заместитель гендиректора организации Сергей Осадчий, добавив, что на это нужны миллиарды долларов. Это дело не одного года – проход из Средиземного моря в Красное, например, периодически существовал еще с древности. Это был природный пролив. Но его периодически засыпало песками, он пересыхал. Последний раз его восстановили в середине XIX века под видом Суэцкого канала и работы заняли 11 лет. А канала между материковой Украиной и Крымом не существовало никогда. Поэтому со всеми подготовительными работами, проектированием, поиском средств это дело на десятилетия.

Фейк появился потому, что России надо чем-то похвастаться перед жителями Крыма

Александр Кочетков
Александр Кочетков

Итак, о строительстве канала речь не идет. Но кому же выгодно распространять фейк о «черноморско-азовском проливе» именно сейчас? Ответ, конечно, очевиден – России. « Есть реальный конфликт с блокированием азовских портов Украины с моря и очень сложная ситуация с пресной водой в Крыму, особенно в его северной, степной части. Россия вынуждена что-то делать. В частности, она намерена обратиться к европейскому сообществу, рассказать, что Украина устраивает гуманитарную катастрофу. А для обработки общественного мнения в Европе и используются все эти фейки – вокруг мифического канала, вокруг украинских диверсантов, вокруг якобы нападений украинских пограничников на российских и так далее. Это помогает «проталкивать» наличие у России морального права требовать от Украины возобновления водоснабжения в Крыму, чтобы избежать там гуманитарной катастрофы. Вот такая новая стратегическая концепция России», – поделился мнением в комментарии Укринформу политический аналитик Александр Кочетков.

«Мы понимаем, что вопрос отношения Украины к Крыму не измеряется географией. Будет канал или нет – не имеет значения, ведь есть захватчик, который захватил часть Украины. И для Украины те люди, которые остались там и на оккупированной территории Донбасса, остаются ее гражданами. Сейчас продолжается и дипломатическая борьба, и военное противостояние, а потому о всевозможных каналах сейчас нечего и говорить, ведь это не имеет существенного значения. Зато это вопрос важен для России. Им надо дать гражданам тему для разговоров – если о каких-то успехах говорить не приходится.У них есть какие-то достижения в экономике? в образовании, в науке? – значит «вечная» тема захвата украинских территорий и подается снова и снова, как огромное достижение. Или у России есть некий образ будущего для Крыма, для себя? Нечем хвалиться! Поэтому остается фантазировать, придумывать исторические фейки – объясняет политолог Сергей Таран в комментарии Укринформу.

Сергей Таран
Сергей Таран

Так что, нет и не будет в обозримой перспективе никакого судоходного канала между Азовским и Черным морями, это очередная манипуляция от нашего восточного соседа. Как всегда, Россия «забросила» фейк в момент, когда принесла Украине изрядных проблем блокированием судов в Азовском море. Им надо отвлечь внимание от сути – на обсуждение фантома. А еще – это такая русская стратегия – подло наносить Украине раны и методично посыпать их солью.

Николай Романюк, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>