Москалькова утверждает, что Сенцов сам выбрал, в какой больнице быть - 09.08.2018 12:43 — Новости Укринформ
Москалькова утверждает, что Сенцов сам выбрал, в какой больнице быть

Москалькова утверждает, что Сенцов сам выбрал, в какой больнице быть

192
Ukrinform
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова уверяет, что состояние здоровья незаконно осужденного в России украинца Олега Сенцова "стабильное".

Об этом сообщила уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова после телефонного разговора с российским коллегой.

"Как только мне перезвонила Татьяна Москалькова, которая снова рассказала о стабильном состоянии Олега и о том, что он сам отказался от своего перевода в городскую больницу в Лабытнанги. И цитирую - "у нас свободная страна, человек сам принимает решение, в какой больнице ему находиться", - написала Денисова.

Впрочем, украинский омбудсмен настаивает на том, чтобы уполномоченный по правам человека Ямало-Ненецкого автономного округа Анатолий Сак посетил Сенцова, сфотографировал его и снял видео своего разговора с ним, "чтобы мы убедились, что его состояние действительно стабильное".

Сейчас, по словам Денисовой, Москалькова займется организацией этого визита.

Ранее сестра Сенцова Наталья Каплан сообщила, что ее брат, объявивший голодовку 14 мая, находится в катастрофическом состоянии. По ее словам, Сенцов отказался от перевода в гражданскую больницу, потому что "не переживет этап, а в гражданской больнице в Лабытнанги, куда он уже попадал в реанимацию, над ним издеваются еще больше, чем в тюремной".

Мама политзаключенного подала прошение о помиловании сына к президенту РФ, однако оно осталось без ответа.

Читайте также: Москалькова рассказала, почему считает обмен Сенцова невозможным

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова обратилась к российскому омбудсмену Татьяне Москальковой, председателю Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ Михаилу Федотову с призывом обсудить любые условия обмена Сенцова, который нуждается в срочной медицинской помощи. Денисова также выразила готовность немедленно отправиться к незаконно осужденному в РФ украинскому кинорежиссеру.

Как известно, украинский режиссер Олег Сенцов был арестован в мае 2014 года и незаконно приговорен к 20 годам заключения.

Всего в России и аннексированном Крыму удерживают около 70 украинских политзаключенных, среди них и журналиста Укринформа Романа Сущенко, которого в РФ приговорили к 12 годам колонии строгого режима якобы за шпионаж.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>