Рассмотрение письма о помиловании Сенцова может занять от двух недель до месяца - адвокат - 09.08.2018 15:28 — Новости Укринформ
Рассмотрение письма о помиловании Сенцова может занять от двух недель до месяца - адвокат

Рассмотрение письма о помиловании Сенцова может занять от двух недель до месяца - адвокат

158
Ukrinform
Рассмотрение письма матери Олега Сенцова к президенту России с просьбой о помиловании сына может занять от двух недель до месяца.

Об этом со ссылкой на адвоката Дмитрия Динзе сообщает крымский журналист Антон Наумлюк.

"В случае, если публичное заявление Дмитрия Пескова (пресс-секретаря президента РФ.Путина. - ред.) означает начало процедуры помилования на основании письма матери Олега Сенцова, нужен срок от двух недель до месяца, чтобы комиссия дала заключение и рекомендации президенту о помиловании украинского режиссера", - отмечается в сообщении.

По словам адвоката, процедура похожа на ту, которую проводят, принимая решение об условно-досрочном освобождении. Она включает создание комиссии, которая должна получить заключение из колонии о физическом состоянии заключенного и его поведении, психологическое заключение, заключение от руководства колонии о наличии нареканий и поощрений за время отбытия наказания. "В итоге делается вывод, представляет ли он общественную опасность и можно ли его помиловать. Выносятся рекомендации, которые рассматривает президент и принимает решения", - пояснил Динзе, подчеркнув, что украинский режиссер не намерен прекращать голодовку и переживает сейчас затяжной, уже третий за время голодовки кризис состояния здоровья.

Ранее сообщалось, что пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сказал журналистам, что, по его сведениям, письмо от матери Олега Сенцова "поступило в соответствующее подразделение администрации президента". В то же время он заявил, что не готов сказать о любой реакции, а согласно процедуре, для получения помилования необходимо провести ряд действий.

Накануне сестра Сенцова Наталья Каплан сообщила, что ее брат, который объявил голодовку 14 мая, находится в катастрофическом состоянии. По ее словам, Сенцов отказался от перевода в гражданскую больницу, потому что "не переживет этап, а в гражданской больнице в Лабытнанги, куда он уже попадал в реанимацию, над ним издеваются еще больше, чем в тюремной".

Читайте также: К Сенцову снова не пустили священника

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова призвала свою российскую коллегу организовать перевод Сенцова в Клинику профессора Николаева в Москве или другую больницу, где есть специалисты по эндогенному питанию.

Олега Сенцова арестовали в мае 2014 года и незаконно приговорили к 20 годам заключения.

Всего в России и аннексированном Крыму удерживают около 70 украинских политзаключенных, среди них и журналиста Укринформа Романа Сущенко, которого в РФ приговорили к 12 годам колонии строгого режима якобы за шпионаж.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>