Афанасьев говорит, что не имеет возможности поддерживать связь с Сенцовым

Афанасьев говорит, что не имеет возможности поддерживать связь с Сенцовым

333
Ukrinform
Бывший заключенный Кремля Геннадий Афанасьев уверяет, что для Олега Сенцова сделал все, что было в его силах.

Сейчас же он не имеет связи с режиссером, поскольку внесен в России в "террористический список" и его письма в колонию не доходят.

Об этом Афанасьев рассказал ВВС.

В частности, на вопрос, что бы он сказал Сенцову и осужденному по этому же делу Александру Кольченко после их возможного освобождения, бывший политзаключенный ответил: "Мне бы хотелось просто обнять их. Все, что я мог сказать или сделать для них, я все сделал".

Афанасьев называет голодовку, которую Сенцов объявил 14 мая, еще одной формой "борьбы против системы". Он признал, что выполнение требований Сенцова - освобождение всех украинцев, осужденных в РФ по политическим мотивам, -  нереально, а настоящей целью голодовки режиссера может быть побуждение украинской власти, украинского общества предпринимать активные усилия для обмена осужденными, привлечения внимания к этой теме.

"Такого хайпа (вокруг темы политических заключенных - ред.), как был вокруг Надежды Савченко, нет", - с сожалением констатировал он.

По словам Геннадия, теперь он не имеет возможности поддерживать связь с Сенцовым, поскольку его фамилия фигурирует в "террористическом списке" Росфинмониторинга, поэтому его письма в колонию не доходят.

Говоря о своем освобождении в 2016 году, Афанасьев отметил, что ему вместе с Юрием Солошенко просто "фартонуло": "Они (российские власти - ред.) боялись, что Солошенко там умрет, и мое состояние здоровья было такое, что они не исключали моей смерти".

Читайте также: Берлинские активисты напомнили парламентариям ОБСЕ о голодовке Сенцова

Вторым фактором, считает Афанасьев, была его "борьба против системы". "Я их конкретно задолбал своей борьбой против системы, своими ежедневными жалобами, которые я направлял по несколько штук во все возможные инстанции", - рассказал бывший узник Кремля.

Как сообщалось, Геннадий Афанасьев и 74-летний Юрий Солошенко, осужденный в России за шпионаж, вернулись в Украину из российского заключения 14 июня 2016 года. Их обменяли на организаторов и активных участников так называемого "Народного совета Бессарабии" Елену Глищинскую и Виталия Диденко, которых обвиняли в сепаратизме.

4 апреля 2018 года Солошенко умер - у него было онкозаболевание.

Афанасьев был задержан 9 мая 2014 в Симферополе как фигурант сфабрикованного ФСБ дела Сенцова-Кольченко, известного также как дело "крымских террористов".

24 декабря 2014 года Московский городской суд признал Афанасьева виновным в терроризме и приговорил к 7 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Читайте также: Украина подала в ЕСПЧ новое заявление относительно украинских политзаключенных Кремля

Сначала парень пошел на сотрудничество со следствием, что позволило ему получить относительно мягкий приговор. Более года он провел в московском СИЗО "Лефортово", а в июле 2015 года его доставили в Ростов-на-Дону, где проходил процесс над Сенцовым и Кольченко. Он должен был выступить в качестве свидетеля обвинения. Однако на суде Афанасьев отказался от своих прежних показаний, заявив, что давал их под пытками.

8 февраля 2018 года Европейский суд по правам человека удовлетворил две жалобы бывшего украинского политзаключенного Афанасьева на правительство России, представленные стороной защиты, и приговорил РФ выплатить в его пользу 2 тыс. евро компенсации.

В целом в России и аннексированом Крыму удерживают около 70 украинских политзаключенных, среди них и журналиста Укринформа Романа Сущенко, которого в РФ приговорили к 12 годам колонии строгого режима якобы за шпионаж.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>