Финляндия призывает РФ оказать медицинскую помощь Сенцову

Финляндия призывает РФ оказать медицинскую помощь Сенцову

537
Ukrinform
Финляндия призывает Россию обеспечить украинскому режиссеру Олегу Сенцову медицинское лечение и освободить всех украинских политзаключенных.

Об этом написало министерство иностранных дел Финляндии в своем Twitter.

"Здоровье украинского кинорежиссера Олега Сенцова в тюрьме быстро ухудшается. Мы ожидаем, что Россия окажет ему медицинское лечение и освободит всех незаконно задержанных граждан Украины", - говорится в заявлении.

Ранее известные личности в сфере культуры и искусства, среди которых министр культуры Франции Франсуаз Ниссен, режиссер Жан-Люк Годар и Кен Лоуч, написали открытое письмо с призывом к освобождению Олега Сенцова и международной мобилизации для ускорения этого процесса.

10 августа президент Франции Эммануэль Макрон провел телефонный разговор с российским лидером Владимиром Путиным. Президент Франции выразил свою обеспокоенность состоянием здоровья украинского режиссера Олега Сенцова и предложил варианты гуманитарного решения ситуации.

Как сообщалось, украинский режиссер из Крыма Олег Сенцов, незаконно осужденный в РФ к 20 годам колонии, 14 мая 2018 года объявил голодовку, требуя освобождения всех украинцев-политзаключенных Кремля. 28 мая он согласился на поддерживающую терапию.

8 августа его сестра Наталья Каплан сообщила, что состояние здоровья Сенцова катастрофическое.

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова призвала российского омбудсмена Татьяну Москалькову организовать перевод Сенцова в клинику в Москве, где есть специалисты по эндогенному питанию.

В целом в России и анексованом Крыму удерживают около 70 украинских политзаключенных, среди них и журналиста Укринформа Романа Сущенко, которого в РФ приговорили к 12 годам колонии строгого режима якобы за шпионаж.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-