Жебривский: Путин хочет надавить на Украину, чтобы получить воду для Крыма

Жебривский: Путин хочет надавить на Украину, чтобы получить воду для Крыма

514
Ukrinform
Экс-глава Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский заявил, что Россия блокированием Азовского моря пытается давить на Украину для того, чтобы получить водоснабжение в оккупированный Крым.

Об этом Жебривский сказал в эфире "112 Украина".

"Путин таким образом хочет надавить на Украину, чтобы получить, в первую очередь, воду для Крыма. Мост они какой-никакой построили, транспорт ходит, через год-два будут железнодорожные пути, но основная проблема – это вода. И понятно, что Путин так давит, блокируя Мариуполь, Бердянск, особенно болезненно бьет по Мариуполю и Донецкой области, потому что там работает завод им. Ильича, завод "Азовсталь", другие предприятия. Изначально, когда строился мост, были вынуждены уменьшить тоннажность судов, которые проходят, потому что некоторые судна, которые шли перед так называемым Крымским мостом, снимали мачту для того, чтобы пройти под этим мостом. А сегодня они фактически останавливают все корабли", - заявил Жебривский.

По словам экс-главы Донецкой ВГА, существует необходимость военного сопровождения торговых судов, а также обращение за помощью к международным партнерам.

"У Украины есть проблема по поводу того, что нет у нас там военного флота. У нас есть некоторые катера бронированные. Я думаю, нам нужно обращаться к международникам, те же США на следующий финансовый год выделили 250 млн долл. на финансовую помощь, я думаю, что в первую очередь мы должны сопровождать торговые суда, идущие в порты "Мариуполь" и "Бердянск", нам как раз нужны бронекатера и другая техника, чтобы обеспечить военное сопровождение", - заявил Жебривский.

Читайте также: Жебривский пригрозил отставкой, если статус аудиторов НАБУ не пропишут в законе

Как сообщалось, в течение последних трех месяцев активность России в Азовском море значительно возросла. Россияне не позволяют торговым судам, которые следуют в украинские порты и выходят из них, беспрепятственно проходить через Керченский пролив.

В частности, 15 июля в Азовском море Россия задерживала для обзора 148 судов. В этой связи Президент Украины Петр Порошенко поручил министру обороны, начальнику Генерального штаба и командованию ВМС Украины принять достаточных мер, чтобы остановить российские провокации в отношении блокирования вхождения судов в украинские порты на Азовском море.

Украина выступает за введение санкций против Черноморских портов РФ из-за блокады Азовского моря.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-