В Крыму действует 131 украинская лицензия на пользование недрами - Семерак

В Крыму действует 131 украинская лицензия на пользование недрами - Семерак

425
Ukrinform
ННа территории незаконно аннексированного Россией Крыма сейчас действует 131 украинская лицензия на пользование недрами.

Об этом заявил министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак в эфире "112 Украина", сообщает корреспондент Укринформа.

"Когда мы говорим о специальных разрешениях, или как их любят называть "лицензиями", на пользование недрами, то я хотел бы сказать, что в Крыму является действительной 131 такая лицензия, в акватории Азовского моря или на шельфе Азовского моря 7 таких лицензий и на шельфе Черного моря 16 таких лицензий", - сказал он.

Министр подчеркнул, что в настоящее время трудно понять, сколько из лицензий в акватории Черного и Азовского морей подпали под действие так называемого закона оккупационной российской власти, который якобы аннулирует украинские лицензии на пользование недрами.

"В любом случае это ("закон" РФ – ред.) является незаконный захват собственности Украины, потому что, согласно Конституции Украины, все, что находится в недрах Украины, являются собственностью Украины", - отметил Семерак, добавив, что подобные действия по аннулированию лицензий лишь "конкретизируют ответственность" россиян за аннексию.

Он заметил, что Украина и в дальнейшем будет соблюдать стратегию непризнания аннексии Крыма, подчеркнув, что такую же стратегию соблюдают и международные организации. При этом правительственный чиновник напомнил, что существуют иски Украины как государства и украинских компаний к международным арбитражам против России, а также экономические международные санкции против российских чиновников и компаний.

"Ничего нового данным законом Российская Федерация не продемонстрировала. Это есть страна-агрессор, захватившая украинскую территорию, которая пытается забрать имущество частных компаний, украинских государственных компаний, Украины как государства и украинского народа. Очевидно, что такое решение нами не воспринимается", - добавил Семерак.

Читайте также: Украина против России: Петренко раскрыл детали нового заявления в ЕСПЧ

Как сообщалось, в России вступил в силу так называемый закон, который предусматривает якобы аннулирование украинских лицензий на пользование недрами в аннексированном Крыму и введение нового порядка их регистрации.

В соответствии с "законом" лицензии на пользование недрами Черного и Азовского морей, выданные государственными и другими официальными органами Украины до оккупации Россией Крыма, будут считаться недействительными, а право пользования участками недр, расположенных в Черном и Азовском морях, будет предоставляться по решению правительства РФ после аукциона.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-