ПЕН-центр запускает марафон писем Сенцову

ПЕН-центр запускает марафон писем Сенцову

Политзаключенные
442
Ukrinform
Международный ПЕН-центр начинает 14 августа марафон написания писем в поддержку Олега Сенцова, голодающего в российской тюрьме.

Об этом сообщила представительница инициативы Ольга Муха в Facebook.

"PEN International начинает сегодня марафон писем поддержки Олега Сенцова. Мы знаем, что его ограничивают в получении корреспонденции, и за последнее время к нему попало только письмо от его матери", - отметила активист.

По ее информации, Центры ПЕН со всего земного шара, от Британии, Швеции и Франции до Кении, сегодня начинают сбор писем, которые 21 августа в 11:00, на 100-ый день голодовки Олега, распечатают и принесут к консульствам и посольствам РФ в своих странах, обмотанные колючей проволокой.

"А последующие дни (до 25 августа) пройдет марафон телефонных звонков в эти же дипломатические учреждения с вопросами: «Когда вы освободите Олега Сенцова» и «Получил ли он нашу корреспонденцию?»», – написала она.

Украинский режиссер из Крыма Олег Сенцов, незаконно осужденный в РФ к 20 годам колонии, 14 мая 2018 года объявил голодовку, требуя освобождения всех украинцев-политзаключенных Кремля. 28 мая он согласился на поддерживающую терапию.

8 августа его сестра Наталья Каплан сообщила, что состояние здоровья Сенцова катастрофическое.

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова призвала российского омбудсмена Татьяну Москалькову организовать перевод Сенцова в клинику в Москве, где есть специалисты по эндогенному питанию.

Правозащитница Зоя Светова 14 августа посетила колонию в Лабытнанги, где удерживают Сенцова. В разговоре со Световой сам Сенцов назвал свое состояние "передкритическим". Врач колонии,наблюдающий Сенцова, сообщил, что работа внутренних органов украинца может прекратиться в любой момент.

Читайте также: Европейская киноакадемия призывает объявить 14 августа Днем Сенцова

В целом в России и оккупированном Крыму удерживают около 70 украинских политзаключенных, среди них и журналиста Укринформа Романа Сущенко, которого в РФ приговорили к 12 годам колонии строгого режима якобы за шпионаж.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-