У Путина заявили, что Сенцов должен лично просить у него помилования

У Путина заявили, что Сенцов должен лично просить у него помилования

Документ
372
Ukrinform
Для начала процедуры помилования украинского политзаключенного Олега Сенцова он должен самостоятельно обратиться к президенту России Владимиру Путину с соответствующей просьбой.

Об этом говорится в ответе матери Сенцова от Управления по обеспечению конституционных прав граждан при Администрации президента РФ, передает Громадське.

В Администрации заявили, что просьбу матери Олега Людмилы Сенцовой направили временно исполняющему обязанности губернатора Ямало-Ненецкого округа для его предварительного рассмотрения.

«Вместе с тем поясняем, что в соответствии с Положением о порядке рассмотрения ходатайств о помиловании в Российской Федерации, ... процедура помилования начинается с личного ходатайства осужденного о помиловании, в котором он обращается к президенту РФ в письменной форме через администрацию исправительного учреждения, где он отбывает наказание», - говорится в ответе АП России матери Сенцова.

Читайте также: Сенцову дают по несколько ложек пищевой смеси на день - правозащитница

В АП России добавили, что после того, как осужденный напишет ходатайство о помиловании, его должны направить в комиссию по вопросам помилования. При его рассмотрении «учитываются ходатайства других лиц (в том числе родственников)».

Также в ответе говорится, что окончательное решение о помиловании принимает президент России.

Читайте также: Важна каждая минута — Киев призывает Москву освободить Сенцова

В комментарии Громадському сестра Сенцова Наталья Каплан сказала, что этот ответ свидетельствует о том, что Олега освобождать не собираются.

«Реакция матери на это достаточно неплохая. Мне кажется, что она просто не осознала суть документа. Мы с адвокатом будем думать, что делать дальше. Олег однозначно не будет писать просьбу о помиловании. Могу сказать, что такой ответ свидетельствует о том, что Олега отпускать не собираются. Они до сих пор называют его гражданином России и дали понять, что просьба матери (о помиловании – ред.) не сработала», - сказала Каплан.

Читайте также: Украина предлагает РФ провести встречу омбудсменов в рамках "Минска"

Как сообщалось ранее, по просьбе Совета по правам человека (СПЧ) при президенте РФ Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) позволила правозащитнице Зое Световой посетить колонию, где содержат украинского режиссера Олега Сенцова.

Всего в России и аннексированном Крыму удерживают около 70 украинских политзаключенных, среди них и журналиста Укринформа Романа Сущенко, которого в РФ приговорили к 12 годам колонии строгого режима якобы за шпионаж.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-