Парламентарии стран Балтии призывают ЕС добиваться освобождения Сенцова

Парламентарии стран Балтии призывают ЕС добиваться освобождения Сенцова

330
Ukrinform
Депутаты парламентов Эстонии, Латвии и Литвы обратились к лидерам ЕС с призывом оказать давление на российские власти с целью немедленного освобождения украинского политзаключенного Олега Сенцова.

Об этом сообщает портал национального телерадиовещания ERR.

"Более 90 дней назад Олег Сенцов объявил голодовку. Сейчас его состояние описывается как катастрофическое. Власти запретили ему переписываться, встречаться с независимыми наблюдателями и отказали в адекватной медицинской помощи. Без незамедлительного вмешательства международной общественности может возникнуть ситуация, аналогичная со случаем Сергея Магнитского", - говорится в документе.

В нем также подчеркивается необходимость добиваться освобождения и других украинских политзаключенных в РФ.

Обращение направлено президенту Европейского Союза Дональду Туску, председателю Европарламента Антонио Таяни, председателю Еврокомиссии Жану-Клоду Юнкеру и главе европейской дипломатии Федерике Могерини. Его подписали 18 депутатов парламентов стран Балтии и Европейского парламента.

Как сообщалось, мать политзаключенного Олега Сенцова в июле подала прошение о его помиловании. В письме-ответе от управления по обеспечению конституционных прав граждан при Администрации президента РФ говорилось, что для начала процедуры помилования Сенцов должен лично обратиться к президенту РФ с соответствующей просьбой. О том же заявила и Комиссия Ямало-Ненецкого автономного округа по помилованиям, отказываясь принимать просьбы от матери Сенцова и архиепископа Симферопольского и Крымского Климента.

Читайте также: Посольство Украины в Великобритании призывает Кремль освободить Сенцова

Ранее первый заместитель Председателя Верховной Рады Ирина Геращенко и адвокат Николай Полозов высказали мнение, что Путин просто не хочет освобождать Сенцова. Украинский режиссер из Крыма Олег Сенцов, незаконно осужденный в РФ к 20 годам колонии, 14 мая 2018 года объявил голодовку, требуя освобождения всех украинцев-политзаключенных Кремля. 28 мая он согласился на поддерживающую терапию.

8 августа его сестра Наталья Каплан сообщила, что состояние здоровья Сенцова катастрофическое.

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова призвала российского омбудсмена Татьяну Москалькову организовать перевод Сенцова в клинику в Москве, где есть специалисты по эндогенному питанию.

В общей сложности в России и анексованому Крыму удерживают около 70 украинских политзаключенных, среди них и журналиста Укринформа Романа Сущенко, которого в РФ приговорили к 12 годам колонии строгого режима якобы за шпионаж.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-