Проблему с разблокированием Азовского моря должны решать дипломаты - Тука

Проблему с разблокированием Азовского моря должны решать дипломаты - Тука

1233
Ukrinform
Проблему с блокированием украинских судов Россией в Азовском море необходимо решать дипломатическим путем с привлечением международных партнеров.

Такое мнение журналистам выразил заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и ВПЛ Георгий Тука, сообщает корреспондент Укринформа.

"Я против радикализации, против того, чтобы войну перенесли на морское пространство, поэтому я считаю, что достаточно будет действовать дипломатическим путем, в том числе, без каких-либо сомнений, с помощью наших европейских и американских партнеров", - заявил он.

Чиновник отметил, что вопрос разблокирования Азовского моря является "одним из самых болезненных", ведь Россия и Украина имеют одинаковые права, однако у Украины нет возможности соизмеримо реагировать на действии россиян.

"В принципе, мы так же, как и они, имеем право останавливать те корабли, осматривать, не отпускать. Это был бы "зеркальный ответ", если бы мы имели физическую возможность, соответствующий уровень флота", - отметил Тука.

При этом он прибавил, что рыбаки в Азовском море в связи с этой ситуацией уже "перестали выходить на вылов", а дальнейшие действия РФ могут заблокировать морскую логистику Мариупольского и Бердянского портов.

Как сообщал Укринформ, ранее в Государственном департаменте США назвали действия России в Азовском море попыткой дестабилизировать Украину.

Читайте также: Госдеп: Действия России в Азовском море - попытка дестабилизировать Украину

На протяжении последних месяцев Россия задерживала корабли, которые направлялись к портам Бердянска и Мариуполя. Министр инфраструктуры Владимир Омелян заявлял, что Украина проводит переговоры со странами ЕС и США относительно введения санкций против России в ответ на блокаду Азовского моря.

В то же время эксперты в Вашингтоне предостерегали, что Россия приблизилась к аннексии территории Азовского моря, и Киев почти не имеет инструментов, чтобы этому помешать.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>