В ООН призвали Кремль немедленно освободить Сенцова

В ООН призвали Кремль немедленно освободить Сенцова

Заявление
563
Ukrinform
Четверо содокладчиков ООН призвали российские власти немедленно и без каких бы то ни было условий освободить украинского режиссера Олега Сенцова.

С таким заявлением выступили специальный докладчик ООН по вопросу о поощрении и защите права на свободу мнений и их свободное выражение Дэвид Кей, специальный докладчик по вопросу о праве каждого человека на наивысший достижимый уровень физического и психического здоровья Дайниус Пюрас, специальный докладчик по вопросу о положении правозащитников Мишель Форст и специальный докладчик по вопросу о внесудебных казнях, казнях без надлежащего судебного разбирательства или произвольных казнях Агнес Калламар, сообщает центр новостей ООН.

"Жизнь Сенцова - в неминуемой опасности. Его голодовка стала следствием судебного разбирательства и приговора, которые не соответствуют международному праву. Мы настоятельно призываем российские власти в срочном порядке и без каких-либо условий освободить его", - говорится в заявлении.

Спецдокладчики напомнили, что украинский кинорежиссер, неоднократно заявлявший о том, что оккупация Крыма Россией незаконна, был арестован российскими властями в мае 2014 года и приговорен к 20 годам лишения свободы. При этом его судили как российского гражданина, признав виновным в причастности к терроризму.

"Три месяца назад он объявил голодовку в знак протеста против заключения 64 украинцев, которое он считает политически мотивированным", - подчеркнули спецдокладчики.

Правозащитники призвали власти РФ незамедлительно обеспечить Сенцову доступ к надлежащей медицинской помощи и оказывать ее только с согласия осужденного.

Ранее депутаты парламентов Эстонии, Латвии и Литвы обратились к лидерам ЕС с призывом оказать давление на российские власти с целью немедленного освобождения Сенцова.

Украинский режиссер из Крыма Олег Сенцов, незаконно осужденный в РФ к 20 годам колонии, 14 мая 2018 года объявил голодовку, требуя освобождения всех украинцев-политзаключенных Кремля. 28 мая он согласился на поддерживающую терапию.

Читайте также: Российская комиссия по помилованиям "завернула" просьбу матери Сенцова

8 августа его сестра Наталья Каплан сообщила, что состояние здоровья Сенцова катастрофическое.

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова призвала российского омбудсмена Татьяну Москалькову организовать перевод Сенцова в клинику в Москве, где есть специалисты по эндогенному питанию.

В целом в России и анексованом Крыму удерживают около 70 украинских политзаключенных, среди них и журналиста Укринформа Романа Сущенко, которого в РФ приговорили к 12 годам колонии строгого режима якобы за шпионаж.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>