Французские режиссеры о “деле” Сенцова: нет никаких доказательств вины

Французские режиссеры о “деле” Сенцова: нет никаких доказательств вины

239
Ukrinform
Знаменитые французские режиссеры, которые ранее подписали открытое письмо с призывом освободить Олега Сенцова, Режис Варнье и Мишель Хазанавичус, заявили о неприемлемости сфабрикованного против украинца "дела".

Об этом сообщает Радио Свобода.

"Мы должны поддержать Сенцова, не вижу никаких доказательств его вины, а выдвинутые обвинения в подготовке террористической атаки против российских органов власти кажутся мне безосновательными. Мы, кинематографисты, выступаем за освобождение Олега Сенцова – режиссера и гражданина. Мы понимаем, почему он голодает, и очень обеспокоены состоянием его здоровья", - сказал Варнье.

Обладатель Оскара за фильм "Индокитай" (1993) Режис Варнье положительно отозвался о фильме Сенцова "Гамер": "Очень интересный фильм о подростке, который играет в видеоигры, особенная и очень личностная кинолента".

Французский кинорежиссер Мишель Хазанавичус, получивший премию Оскар за фильм «Артист» (2012), был одним из первых, кто подписал петицию в защиту Сенцова. Он так объяснил свое решение: "Когда есть проевропейски настроенный человек, который осмеливается четко выразить свою позицию по поводу украинского конфликта, и за это он попадает в тюрьму, в ужасающие условия, то это необходимо сделать, поскольку речь идет о защите свободы слова. Я подписал письмо с требованием освободить Олега Сенцова, потому что считаю, что он не должен быть в заключении".

Французский философ русского происхождения, инициатор французского движения "Новые диссиденты" Мишель Ельчанинофф обрисовал развитие ситуации с международной поддержкой Сенцова: "Я думаю, международное сообщество постепенно поняло, насколько важно дело Сенцова. Его голодовка вызвала большое движение в его поддержку. Во всем мире уже понимают, что Сенцов – это не просто один из украинских политзаключенных, он стал символом мирной борьбы против аннексии Крыма, символом борьбы против авторитаризма".

Читайте также: Глава МИД Латвии призывает немедленно освободить Сенцова

Как сообщалось, украинский режиссер из Крыма Олег Сенцов, незаконно осужденный в РФ к 20 годам колонии, 14 мая 2018 года объявил голодовку, требуя освобождения всех украинцев - политзаключенных Кремля. 28 мая он согласился на поддерживающую терапию.

8 августа его сестра Наталья Каплан сообщила, что состояние здоровья Сенцова катастрофическое.

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова призвала российского омбудсмена Татьяну Москалькову организовать перевод Сенцова в клинику в Москве, где есть специалисты по эндогенному питанию.

13 августа известные личности в сфере культуры и искусства, среди которых министр культуры Франции Франсуаз Ниссен, легенды мирового кино Жан-Люк Годар, Бертран Тавернье, Кен Лоуч, Дэвид Кроненберг, Жан-Пьер Дарден и многие другие опубликовали открытое письмо с призывом освобождения Олега Сенцова и международной мобилизации для ускорения этого процесса.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-