В Крыму и шельфе морей действуют 147 украинских спецразрешений на пользование недрами

В Крыму и шельфе морей действуют 147 украинских спецразрешений на пользование недрами

522
Ukrinform
Действительными остаются 147 специальных разрешений на пользование недрами во временно оккупированном Крыму и на шельфе Черного и Азовского морей.

Об этом сообщил временно исполняющий обязанности председателя Государственной службы геологии и недр Украины Олег Кирилюк.

«На сегодняшний день 147 специальных разрешений на пользование недрами, предоставленные на объекты недропользования, которые находятся на временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и шельфе Черного и Азовского морей, остаются действительными», - сказал Кирилюк.

В Госгеонедрах напоминают, что Российская Федерация после аннексии Крыма весной 2014 года, незаконно контролирует две трети украинской территории шельфа Черного и Азовского морей.

«Ориентировочная ресурсная база углеводородов украинского континентального шельфа Черного моря составляет: газа - более 300 миллиардов кубических метров, нефти - почти 200 млн т. После аннексии Крыма территория нашего шельфа, где на сегодня проводятся исследования украинскими предприятиями, сократилась в три раза (со 130 до почти 40 тыс. кв. км)», - сказал Кирилюк.

Глава Госгеонедр отметил, что подтвержденные запасы газа на участках Черноморского шельфа, которые остались подконтрольными Украине, составляют около 37 млрд куб. м. Также около 10 млрд куб. м газа составляют запасы на шельфе Азовского моря.

Читайте также: Госгеонедра назвала участников первого нефтегазового аукциона в 2018 году

Как недавно сообщалось, Россия «аннулировала» украинские специальные разрешения на пользование недрами в Крыму. Так, в РФ вступил в силу закон, по которому в оккупированном Крыму перестают действовать украинские специальные разрешения на пользование недрами и вводится новый порядок регистрации прав на добычу полезных ископаемых.

Теперь право пользования участками недр, расположенных на шельфе Черного и Азовского морей, будет предоставляться по решению правительства России, принятым по результатам аукциона.

Как известно, в 2014 году, вследствие аннексии Крыма, дочерняя компания НАК «Нафтогаза Украины» - ПАО «ГАО «Черноморнефтегаз» - потеряла свои основные активы, а также доступ к месторождениям газа на шельфе Черного и Азовского морей.

Для защиты своих интересов в октябре 2016 года НАК «Нафтогаз Украины» инициировал арбитражное производство против РФ, а в конце сентября 2017 года - подал иск против России в Международный трибунал при Постоянной палате Третейского суда в Гааге (Нидерланды). Нафтогаз требует возместить 5 млрд долл. убытков (с учетом процентов - 7 млрд долл.).

Как сообщал Укринформ, по данным министра экологии и природных ресурсов Остапа Семерака, на территории незаконно аннексированного Россией Крыма сейчас является действующей 131 украинская лицензия на пользование недрами.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-