Под посольством РФ в Киеве пройдет акция в поддержку Сенцова

Под посольством РФ в Киеве пройдет акция в поддержку Сенцова

366
Ukrinform
Во вторник под посольством РФ в Киеве состоится акция, приуроченная к 100 дням голодовки  незаконно удерживаемого в России украинского режиссера из Крыма Олега Сенцова.

Об этом сообщает Крымская правозащитная группа.

"Под посольством России в Киеве 21 августа запланирована акция «Солидарность с Олегом Сенцовым», приуроченная к 100 дням голодовки украинского режиссера из Крыма.Организаторы призывают прийти под здание посольства, чтобы «продемонстрировать миру – Украина помнит и борется за своих политзаключенных»", - отмечается в сообщении.

По информации организаторов, акция «Солидарность с Олегом Сенцовым» станет частью международной инициативы, начатой PEN International по написанию писем.

Как сообщал Укринформ, PEN International 14 августа начал марафон написания писем в поддержку Олега Сенцова, который голодает в российской тюрьме. 21 августа в 11:00, на 100-й день голодовки Олега, участники акции эти письма распечатают и принесут к консульствам и посольствам РФ в своих странах, обмотав колючей проволокой. 

Украинский режиссер из Крыма Олег Сенцов, незаконно приговоренный в РФ к 20 годам колонии, 14 мая 2018 года объявил голодовку, требуя освобождения всех украинцев-политзаключенных Кремля. 28 мая он согласился на поддерживающую терапию.

8 августа его сестра Наталия Каплан сообщила, что состояние здоровья Сенцова катастрофическое.

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова призвала российского омбудсмена Татьяну Москалькову организовать перевод Сенцова в клинику в Москве, где есть специалисты по эндогенному питанию.

Читайте также: Жизнь Сенцова под угрозой - США поддержали призыв ООН к России

Правозащитница Зоя Светова 14 августа посетила колонию в Лабытнанги, где удерживают Сенцова. В разговоре со Световой сам Сенцов назвал свое состояние "предкритическим". Врач колонии, который работает с Сенцовым, сообщил, что работа внутренних органов Олега может прекратиться в любой момент.

В целом в России и оккупированном Крыму удерживают порядка 70 украинских политзаключенных, среди них и журналиста Укринформа Романа Сущенко, которого в РФ приговорили к 12 годам колонии строгого режима якобы за шпионаж.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>