На "Твоя Країна fest" в Геническ приехали и жители Крыма - председатель ОГА

На "Твоя Країна fest" в Геническ приехали и жители Крыма - председатель ОГА

Фото
1284
Ukrinform
На фестиваль современной украинской музыки "Твоя Країна fest", который в субботу состоялся на Херсонщине в расположенном возле админграницы со временно аннексированным Россией Крымом городе Геническ, приехали даже жители Крыма.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

"После звонка министра информационной политики Юрия Стеця со словами "Мы хотим, при поддержке министерства, к вам на территорию, вплотную приближенную к оккупированному Крыму, направить лучшие таланты Украины", я про себя сказал: "Боже, спасибо, что мы не забыты, ведь нам здесь крайне необходимо украинское искусство. Мы сегодня радуемся всем талантам, которые присутствуют здесь", - сказал в выступлении на открытии в Геническе фестиваля "Твоя Країна fest" председатель Генической райгосадминистрации Александр Воробьев.

Фестиваль "Твоя Країна fest" в Геническе / Фото: Тарасов Владимир, Укринформ

В свою очередь, ведущий фестиваля и фронтмен фолк-рок-группы "Мандры" Фома (Сергей Фоменко) на открытии фестиваля отметил: "Нас должно быть много, и должен быть красивый праздник. А фестиваль - это значит, что мы должны быть вместе".

И генический фестиваль подтвердил это. На мероприятие на площадь Возрождения пришли тысячи жителей и гостей города, часть которых приехала из оккупированного Крыма. Перед ними выступили Иванка Червинская, Фома, Мария Бурмака, группы "Gypsy Lyre", "Мандры", "Тартак".

В этом году фестиваль "Твоя Країна fest" проводится в 7-ми крупнейших городах Украины, расположенных возле границы и админграницы. Геническ стал вторым, после Измаила, городом, где состоялся этот фестиваль. Как заявил во время концерта в Геническе его ведущий Фома, "в Измаиле было много людей, но в Геническе - больше".

Начался фестиваль в Геническе выступлением Иванки Червинской и группы "Gypsy Lyre". Как акцентировал Фома, Иванка Червинская представляет новое оригинальное сочетание украинской народной музыки с современными стилями. Хорошо известна и народная артистка Украины Мария Бурмака.

"Это украинская артистка, без которой, наверное, украинская музыка с начала времен Независимости, с 1991 года, не имела бы такого развития. Потому что эта артистка была одной из первых, кто открыл для украинцев популярную украинскую музыку", - сказал Фома.

Прекрасным исполнителем украинских песен, в том числе народных (в современной обработке), является и сам Фома.

Украинские песни в исполнении участников фестиваля нашли горячую поддержку зрителей в курортном Геническе.

Показателен также и факт чествования на фестивале в Геническе защитников независимости Украины.

"А сейчас я хочу попросить всех вас влючить мобильные телефоны, огоньки, зажигалки. Эту песню мы посвящаем защитникам Украины, украинским героям, украинским волонтерам, кто оберегает мир в Украине. Всем, кто заботится о том, чтобы каждый из нас мог спокойно ходить на работу, на учебу, в детский сад, чтобы бомбы не падали над нашими головами", - сказал Фома.

И в ответ на его слова площадь Возрождения зажглась тысячами огоньков.

Перед выступлением Бурмаки ей подарил букет роз председатель Херсонской облгосадминистрации Андрей Гордеев, который отметил, что сегодняшним концертом геничане и гости города говорят: "Крым - это Украина!"

"И мы здесь (в Геническе - ред.) на украинском языке защищаем нашу культуру", - подчеркнул Гордеев.

По информации председателя ОГА, на этом фестивале присутствовали также и жители Крыма. "А те, кто не приехали (из Крыма в Геническ - ред.), они посмотрят в онлайн и потом, в будущем, возьмут на "галочку", что надо посетить", - отметил Гордеев.

Прекрасное восприятие украинской песни и ее исполнителей на фестивале в Геническе получило надлежащую оценку и у самих исполнителей.

"Сегодня публика - одна из самых приятных, с которыми мне приходилось работать. Мне нравится, что собственно в таких городах, в которых, в принципе, не ожидаешь, что будет так хорошо восприниматься украинская народная песня, здесь, наоборот, очень все положительно, людям нравится", - сказала в беседе с корреспондентом Укринформа Иванка Червинская.

По словам певицы, ей понравился фестиваль в Геническе, и она будет поддерживать проведение в небольших городах Украины таких концертов. "Я буду агитировать за то, чтобы присоединяться к таким акциям", - отметила певица.

Читайте также: Геническ хочет сделать фестиваль "Твоя країна fest" ежегодным

А по мнению Фомы, о чем он заявил корреспонденту Укринформа, украинским артистам удалось установить в Геническе контакт со зрителями.

"И самое главное, что это положительный контакт. У нас нет задачи всех немедленно сейчас украинизировать. У нас есть задача просто стать самими собой... Лучший вариант - это культура, лучший вариант - это фестивали, это общение, это путешествия по всей Украине людей со всей Украины, чтобы мы друг друга знали, видели и чувствовали", - сказал Фома.

Очень понравился фестиваль в Геническе и Марии Бурмаке, которая впервые посетила этот город. Она так ответила на вопрос корреспондента Укринформа: "Я очень довольна встречей с геничанами. Я почувствовала какую-то такую теплоту. Это не во всех городах так было. Но этот момент, что люди пели, хотели слушать, танцевать, дети танцевали - очень приятно. Очень город понравился, очень милые люди. Чувствуется старина, чувствуется сочетание культур - и украинскую речь можно услышать, и крымскотатарский колорит есть. Арбузы очень вкусные, море прекрасное - очень понравилось".

Следующий фестиваль "Твоя Країна fest" состоится 24 августа 2018 года, в День Независимости Украины, в городе Мариуполе.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-