Спасти Сенцова: Чалый призывает поддержать петицию на странице Белого дома

Спасти Сенцова: Чалый призывает поддержать петицию на странице Белого дома

281
Ukrinform
Посол Украины в США Валерий Чалый призывает соотечественников поддержать на странице администрации Трампа петицию с призывом спасения украинского политзаключенного Олега Сенцова, голодающего уже 100 дней.

Об этом сказал посол на пресс-конференции в Укринформе, сообщает корреспондент агентства.

"Позиция США очень четкая (Россия должна отпустить Сенцова немедленно - ред.). Очевидно, что и та петиция на сайте Белого дома... это будет дополнительный сигнал народа, и позиция аполитичная. Я думаю, что именно позиция США должна быть здесь решающей. Соединенные Штаты имеют влияние, они помогают Украине. И думаю, еще один важный момент в том, что никогда Украина не была настолько под вниманием США и конгресса, и исполнительной власти”, - сказал Чалый.

Он также обратился к украинцам, чтобы они поддержали эту петицию, "нужно 100 тысяч голосов поддержки до сентября".

Читайте также: МИД призывает мир усилить давление на Россию для освобождения Сенцова

Он напомнил о том, что Президент Украины Петр Порошенко постоянно поднимает вопрос относительно освобождения украинских политических заключенных, находящихся незаконно в РФ. Так, он лично обсуждал эту тему с президентом Трампом в Брюсселе, с руководителем департамента внешней политики США Майком Помпео.

“Мы обращаемся к нашим международным партнерам по освобождению наших пленных, политических заложников. Я могу вам сказать, вот сейчас проходят акции в поддержку освобождения Олега Сенцова, Романа Сущенко и всех незаконно задержанных в России. Так вот, буквально сейчас готовится обращение большой группы инициаторов государственного департамента администрации президента Трампа для того, чтобы не просто усилить давление, а поставить очень жесткую и четкую позицию, потому что 100 дней сегодня голодает Олег, и все понимают, что это критический момент. Поддержка есть, и США постоянно ее осуществляют”, - заверил Посол.

Как сообщалось, Сенцова приговорили в РФ к 20 годам колонии по сфабрикованным обвинениям в организации терактов в Крыму. 14 мая он объявил голодовку, требуя от Кремля освободить всех украинских политзаключенных.

8 августа его сестра Наталья Каплан сообщила, что состояние здоровья режиссера катастрофическое. 14 августа Сенцов рассказал российской правозащитнице Зое Световой, что его состояние "предкритическое".

В целом в России и анексованом Крыму удерживают около 70 украинских политзаключенных, среди них и журналиста Укринформа Романа Сущенко, которого в РФ приговорили к 12 годам колонии строгого режима якобы за шпионаж.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-