Перед российским посольством в Праге прошла акция в поддержку Сенцова

Перед российским посольством в Праге прошла акция в поддержку Сенцова

Фото
708
Ukrinform
Многочисленная акция в поддержку украинского режиссера Олега Сенцова, который уже 100-ый день голодает в российской колонии, прошла в Праге.

Об этом в Twitter сообщает посол Украины в Чешской Республике Евгений Перебийнис. 

В частности, он разместил фото с мероприятия и подписал: «Акция перед российским посольством в 50-ю годовщину оккупации Чехословакии 1968 года».

Как отметил дипломат, перед несколькими десятками участников выступил уполномоченный Президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев. В 1968 он выступил против оккупации Чехословакии, за что поплатился свободой. Сегодня он борется против оккупации Крыма. Сорок лет назад диссидент Джемилев голодал 303 дня в одиночной камере омской тюрьмы.

Украинский режиссер из Крыма Олег Сенцов, незаконно приговоренный в РФ к 20 годам колонии, 14 мая 2018 года объявил голодовку, требуя освобождения всех украинцев-политзаключенных Кремля. Таким образом, он не принимает пищу уже 100 дней.

28 мая он согласился на поддерживающую терапию.

Читайте также: Под посольством РФ в Киеве провели акцию в поддержку Сенцова

8 августа его сестра Наталья Каплан сообщила, что состояние здоровья Сенцова катастрофическое.

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова призвала российского омбудсмена Татьяну Москалькову организовать перевод Сенцова в клинику в Москве, где есть специалисты по эндогенному питанию.

В целом в России и аннексированном Крыму удерживают около 70 украинских политзаключенных, среди них и журналиста Укринформа Романа Сущенко, которого в РФ приговорили к 12 годам колонии строгого режима якобы за шпионаж.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-