Джемилев - Земану: Украина никогда не согласится с оккупацией Крыма

Джемилев - Земану: Украина никогда не согласится с оккупацией Крыма

326
Ukrinform
Украина никогда не согласится с оккупацией Крыма и не намерена торговать своей свободой и независимостью.

Об этом лидер крымских татар Мустафа Джемилев, приглашенный на мероприятия, приуроченные 50-летию оккупации Чехословакии Советским Союзом, заявил президенту Чехии Милошу Земану. Видео митинга у посольства России в Праге опубликовано в Facebook.

"Мы в Украине очень благодарны за позицию чешского руководства, которое поддерживает территориальную целостность Украины, не признает оккупацию Крыма, поддерживает санкции Европейского союза против страны-оккупанта", - сказал Джемилев.

Правда, добавил он, этого нельзя сказать обо всех гражданах Чешской республики.

"Есть у вас люди, которые говорят, что нужно согласиться с оккупацией, что нужно просто попросить у России деньги за оккупацию и согласиться с оккупантами. Вы, наверное, поняли о ком я веду речь - это ваш президент Милош Земан. Он сказал, что мы должны попросить у Путина, чтобы он нам снизил немножко цену за газ и немножко заплатил, и на этом можно забыть об оккупации Крыма. Так вот я хочу сказать: "Господин Земан, Украина не та страна, которая торгует своей свободой и родиной. Мы будем отстаивать независимость и целостность нашего государства и освобождение до последнего сантиметра своей территории", - заявил Джемилев.

По его словам, в настоящее время в оккупированном Крыму установлен режим, "который намного хуже советского тоталитарного режима - это бандитский режим".

Читайте также: Перед российским посольством в Праге прошла акция в поддержку Сенцова

"Снова коренной народ вытесняется со своей родины, и снова из Российской Федерации завозят на нашу землю своих граждан", - подчеркнул лидер крымских татар.

Политик напомнил, что 50 лет назад он вместе с такими легендарными личностями, как Павел Литвинов, Татьяна Баева и другими, вышел на Красную площадь и поднял лозунг "Долой оккупацию, руки прочь от Чехословакии!".

В последний раз, рассказал Джемилев, он был в Праге в 1998 году.

"Я был гостем покойного президента Вацлава Гавела - мы отмечали тогда 30-летие оккупации", - сказал Джемилев.

Он подчеркнул, что захватнические аппетиты страны-оккупанта, у посольства которой собрался митинг, не проходят, несмотря на то, что меняются политические системы.

"Проходят десятилетия и столетия, меняются разные системы, но захватнические, воровские аппетиты в этой стране остаются", - говорит Джемилев.

Он напомнил, что после оккупации Чехословакии была война в Афганистане, потом в Чечне, затем, в 2008 году, захват территории в Грузии, а в 2014 году - в Украине.

Читайте также: Джемилев передал президенту Турции письмо от Порошенко

"В 2014 году Россия напала на Украину, окупировала Крым - мою землю, нашу историческую родину, за возвращение на которую после сталинской депортации мы боролись полвека. И теперь она снова оккупирована этой страной. Через два месяца после оккупации Крыма они двинули на восток Украины, и снова убитые и беженцы", - сказал Джемилев.

По его словам, с начала развязанных Россией военных действий Украина потеряла 10 с половиной тысяч человек убитыми, "и еще тысячи и тысячи людей стали инвалидами на всю жизнь".

По убеждению политика, сегодняшняя ситуация в Украине "зависит от людей доброй воли со всего света".

В 1968 году состоялся ввод советских войск в Чехословакию. Причиной тому стали опасения СССР в связи независимой от Москвы политикой чехословацкого руководства. Военное вторжение, начавшееся 21 августа 1968 года, положило конец реформам Пражской весны.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-