Сенцов понимает, что его могут не спасти - правозащитница

Сенцов понимает, что его могут не спасти - правозащитница

Политзаключенные
398
Ukrinform
Украинский режиссер Олег Сенцов, который 100 дней голодает в российской колонии, требуя освободить всех политзаключенных, осознает возможные последствия длительного голодания для здоровья и "понимает, что его могут не спасти".

Об этом в эфире проекта Радио Свобода Радио Крым.Реалии сообщила российская правозащитница Зоя Светова, которая 14 августа посетила Сенцова в колонии.

"Мне кажется, что Олег прекрасно понимает ситуацию и в курсе всех последствий, к которым может привести его бессрочная голодовка. Он оценивает свое состояние как передкритическое. Я сначала не поняла, переспросила, он говорит: следующая стадия моего состояния может стать критической, и тогда меня должны будут отвезти в больницу, в реанимацию. Олег понимает, что его могут не довезти, и в реанимации его могут не спасти", – сказала Светова.

По словам российской правозащитницы, Сенцов "настроен очень решительно".

"Он не допускает мысли о том, чтобы прекратить голодовку, пока не будут выполнены его требования. На что он надеется, трудно сказать. Он человек очень сильный и, наверное, надеется, что его требования будут выполнены. Он знает обо всех акциях в его защиту, очень надеется, что украинские власти и западные лидеры смогут повлиять на российскую власть. Но, конечно, он осознает, что могут просто не успеть выполнить его требования, и он может умереть. Он это понимает", – добавила Светова.

Читайте также: Порошенко: Сегодня весь мир требует освобождения Сенцова

Как сообщалось, 21 августа исполняется 100 дней с того времени, когда заключенный в России украинский режиссер Олег Сенцов объявил бессрочную голодовку с требованием освобождения Москвой всех украинских политзаключенных.

Несмотря на неоднократные призывы прекратить голодовку, Сенцов продолжает свой протест. В колонии в северном российском городе Лабытнанги проводят медицинские процедуры, чтобы не допустить смерти заключенного, но ежедневно риск нового кризиса со здоровьем Сенцова растет.

14 августа Олег Сенцов рассказал российской правозащитницы Зое Световой, которая ездила к нему в колонию, что его состояние "передкритическое".

Активисты в Украине и десятках стран мира объявили о проведении в сотый день голодовки Сенцова акций в его поддержку.

Читайте также: Сегодня — 100 дней голодовки Сенцова

Кроме Украины, акции "Солидарности с Олегом Сенцовым" одновременно пройдут в Британии, Кении, Швеции, Дании и США. Чешские кинематографисты объявили 21 августа днем начала "цепной" голодовка в поддержку украинского режиссера из Крыма Олега Сенцова.

Фото: MEDIAZONA

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-