Лондон призывает Москву немедленно освободить Сенцова

Лондон призывает Москву немедленно освободить Сенцова

Заявление
391
Ukrinform
В 100-й день голодовки Олега Сенцова министр Британии по делам Европы и Америк Алан Данкан призвал Россию придерживаться своих международных обязательств и освободить всех украинских политзаключенных.

Об этом говорится в заявлении министра.

"Критически важно, чтобы Россия предоставила украинским официальным лицам и международным организациям безграничный доступ к господину Сенцову, господину Балуху и к 70 другим украинским политзаключенным. Никто не может быть заключен за несогласие с незаконной аннексией Крыма. Россия должна сейчас придерживаться своих обязательств согласно международного гуманитарного права и прав человека и немедленно освободить их", - отмечается в документе.

Данкан также выразил обеспокоенность относительно состояния здоровья Сенцова.

"В 100-й день голодовки Олега Сенцова мы остаемся крайне обеспокоенными его здоровьем и тем, как с ним ведут себя российские чиновники", - заявил он.

Британский министр напомнил, что украинец был задержан после выражения мирного протеста относительно незаконной аннексии Крыма и осужден в России по сфабрикованным обвинениям в терроризме к 20 лет тюрьмы. "Господин Балух тоже уже длительное время голодает, и сообщается, что состояние здоровья обоих мужчин быстро ухудшается, и их жизни угрожает опасность", - отметил Данкан.

Как известно, украинский режиссер из Крыма Олег Сенцов, незаконно осужденный в РФ к 20 годам колонии, 14 мая 2018 года объявил голодовку, требуя освобождения всех украинцев-политзаключенных Кремля. Таким образом, он не принимает пищу уже 100 дней.

28 мая он согласился на поддерживающую терапию.

Читайте также: Россияне собираются кормить Сенцова принудительно в случае угрозы жизни

8 августа его сестра Наталья Каплан сообщила, что состояние здоровья Сенцова катастрофическое.

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова призвала российского омбудсмена Татьяну Москалькову организовать перевод Сенцова в клинику в Москве, где есть специалисты по эндогенному питанию.

Всего в России и аннексированном Крыму удерживают около 70 украинских политзаключенных, среди них и журналиста Укринформа Романа Сущенко, которого в РФ приговорили к 12 годам колонии строгого режима якобы за шпионаж.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-