В Москве заявили, что обмен Сенцова невозможен из-за "двух гражданств"

В Москве заявили, что обмен Сенцова невозможен из-за "двух гражданств"

1153
Ukrinform
Омбудсмен РФ Татьяна Москалькова заявила, что обмен Олега Сенцова на российских заключенных, которые удерживаются в Украине, невозможен, поскольку он имеет гражданство и России, и Украины.

Об этом сообщает "Интерфакс".

"Что касается Сенцова, Штыбликова и других, у них получилось по факту два гражданства. И согласно украинской Конституции, их граждане выдаче не подлежат на территорию России, так же, как и у нас граждане не подлежат выдаче на другую территорию. Поэтому здесь надо искать какую-то новую правовую форму", - сказала Москалькова.

Она также заявила, что "сегодня большое количество граждан одновременно имеют паспорта". Поэтому, по ее словам, в соглашении должно быть оговорено, что эти люди признаются гражданами и одного, и другого государства, и к ним должны допускаться консулы и уполномоченные по правам человека.

Однако это заявление противоречит позиции Украины и мирового сообщества, которые не признают аннексию Крыма Россией, после чего страна-оккупант выдала жителям полуострова российские паспорта.

Как известно, украинский режиссер из Крыма Олег Сенцов, незаконно осужденный в РФ к 20 годам колонии, 14 мая 2018 года объявил голодовку, требуя освобождения всех украинцев-политзаключенных Кремля. Таким образом, он не принимает пищу уже 100 дней.

Читайте также: Лондон призывает Москву немедленно освободить Сенцова

28 мая он согласился на поддерживающую терапию.

8 августа его сестра Наталья Каплан сообщила, что состояние здоровья Сенцова катастрофическое.

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова призвала российского омбудсмена Татьяну Москалькову организовать перевозку Сенцова в клинику в Москве, где есть специалисты по эндогенному питанию.

Всего в России и аннексированном Крыму удерживают около 70 украинских политзаключенных, среди них и журналиста Укринформа Романа Сущенко, которого в РФ приговорили к 12 годам колонии строгого режима якобы за шпионаж.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-