Деятели культуры и политики во Франции требуют освободить Сенцова

Деятели культуры и политики во Франции требуют освободить Сенцова

Открытое письмо
350
Ukrinform
Во Франции деятели культуры и политики требуют освободить украинского режиссера Олега Сенцова, о чем написали в открытом письме, подчеркивая, что пленник может умереть в любой момент.

Текст письма разместило издание Le Monde.

«Сегодня, в 100-й день его голодовки, мы еще раз повторяем наше обращение к европейским лидерам, чтобы они использовали всю свою власть и возможные способы давления, с помощью которых можно было бы добиться немедленного освобождения украинского режиссера Олега Сенцова», — говорится в письме.

Деятели культуры акцентируют на состоянии здоровья Сенцова.

«Олег Сенцов может умереть в любой момент», - указывают подписанты в заголовке письма, добавляя, что угроза смерти для Сенцова – угроза существованию политических демократий в Европе.

В тексте письма указывается, что агрессия России против Грузии и Украины, а особенно отсутствие «решительной реакции» со стороны Европы и мира «дали Путину чувство всемогущества» перед «слабостью и упадком Запада».

Письмо подписали посол по правам человека МИД Франции Франсуа Крокет, общественный деятель и экс-министр юстиции Франции Кристиан Тобира-Деланнон, французско-швейцарский режиссер, кинокритик Жан-Люк Годар, французские режиссеры: Франсуа Озон, Бертран Тавернье, Жак Одиар, писатели Джонатан Литтел и Пьер Леметр, философ и писатель Мишель Эльчанинофф, словенский философ и культуролог Славой Жижек и другие известные лица.

Читайте также: В Москве заявили, что обмен Сенцова невозможен из-за "двух гражданств"

Как известно, в середине августа известные личности в сфере культуры и искусства, среди которых министр культуры Франции Франсуаз Ниссен, режиссер Жан-Люк Годар и Кен Лоуч, написали открытое письмо с призывом к освобождению Олега Сенцова и международной мобилизации для ускорения этого процесса.

Активисты во Франции сняли видеообращение к президенту Эммануэлю Макрону с просьбой помочь освободить Олега Сенцова и всех остальных украинских политзаключенных в России.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-