100 дней голодовки Сенцова: под посольство РФ в Литве принесли "букет несвободы"

100 дней голодовки Сенцова: под посольство РФ в Литве принесли "букет несвободы"

394
Ukrinform
Общероссийское сетевое движение "Открытая Россия" и гражданские активисты из России, проживающие в Вильнюсе, провели перфоманс-инсталляцию "Букет несвободы" у посольства РФ, приуроченную к 100-му дню голодовки украинского кинорежиссера Олега Сенцова.

Об этом сообщает портал Delfi.

"Сегодня в России мы имеем ситуацию, когда все яркое поглощено серым, а все живое закатано в асфальт. В стране сложилась нездоровая атмосфера несвободы. Наша инсталляция символизирует ровно это. Мы видим живые и яркие розы, которые помещены в бутылки из-под шампанского и обернуты колючей проволокой. А бутылка из-под шампанского уже давно стала в России своеобразным мемом и символом правоохранительной системы", - рассказал один из организаторов акции, зампредседателя "Открытой России" Дмитрий Семенов.

По его словам, сегодняшний день выбран не случайно, он связан со 100 днями голодовки  Сенцова. «Конечно же, мы не могли сидеть сложа руки в такой день. Однако, когда мы говорим о деле Сенцова, мы не должны забывать и о других громких делах в России. Это и девочки по делу "Нового величия", и дело сотрудников Гоголь-центра, и огромное количество дел за лайки и репосты в интернете», - подчеркнул Семенов.

В 14:00 участники перфоманса положили к воротам посольства РФ в Литве и «букет несвободы», рассказав окружающим о сути своего мероприятия.

Как сообщалось, 21 августа исполняется 100 дней с тех пор, как незаконно заключенный в России украинский режиссер Олег Сенцов объявил бессрочную голодовку с требованием освобождения всех украинских политзаключенных в РФ.

Активисты в Украине и десятках стран мира объявили о проведении в этот день акций в поддержку Сенцова.

Читайте также: Деятели культуры и политики во Франции требуют освободить Сенцова

Кроме Украины, акции «Солидарность с Олегом Сенцовым» одновременно состоятся в Великобритании, Кении, Швеции, Дании и США. Чешские кинематографисты объявили 21 августа днем начала «цепной» голодовки в поддержку коллеги из Украины.

Председатель представительства ЕС в Украине Хьюг Мингарелли заявил, что Европейский Союз призывает Россию освободить Сенцова и других незаконно задержанных украинцев.

В целом в России и аннексированном Крыму удерживают около 70 украинских политзаключенных, среди них и журналиста Укринформа Романа Сущенко, которого в РФ осудили до 12 лет колонии строгого режима якобы за шпионаж.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-