Эрдоган попросил у Джемилева список узников Кремля

Эрдоган попросил у Джемилева список узников Кремля

468
Ukrinform
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган попросил лидера крымских татар Мустафу Джемилева предоставить ему список украинских узников в российских тюрьмах, по поводу которых он пообещал «говорить с Путиным».

Об этом Джемилев сообщил в интервью Радио Свобода.

"Во время последних встреч, а это было 12 июля, мы вместе с Порошенко (президентом Украины Петром - ред.) были на открытии Трансанатолийской газовой системы, у нас опять состоялась встреча с Эрдоганом, я ему сказал, что сейчас в российских тюрьмах более 70 наших политзаключенных. Сделайте, договоритесь с Путиным об их освобождении! Он сказал: конечно, мы будем принимать какие-то меры, но вы назовите хотя бы несколько имен. Я назвал Сенцова, Кольченко...», - сообщил Джемилев.

По словам Джемилева, несколько дней назад МИД Турции попросило полный список политзаключенных.

«Я думаю, что все равно они будут говорить с Путиным. Но насколько окажется продуктивным разговор? Я еще спрашивал: есть ли у вас там «в заначке» еще российские террористы, чтобы обменять? Хотя, с моей точки зрения, это вообще-то аморально - менять абсолютно невинных людей, патриотов своей страны на террористов, на людей, у которых руки по локти в крови», - отметил Джемилев.

Читайте также: 100 дней голодовки: мир требует от Москвы освободить Сенцова

Как сообщалось, в октябре прошлого года осужденных в аннексированном Россией Крыму лидеров крымскотатарского национального движения Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова передали Турции. По неофициальной информации, договоренность о передаче Чийгоза и Умерова была достигнута во время встречи президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и российского президента Владимира Путина.

Фото: gtmm.org

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-