В Крыму осудили харьковчанина к 2 годам за “экстремизм”

В Крыму осудили харьковчанина к 2 годам за “экстремизм”

342
Ukrinform
Похищенному в оккупированном Крыму российскими силовиками харьковчанину Александру Стешенко вынесен обвинительный приговор в виде двух лет лишения свободы за якобы "поджог дома муфтия".

Об этом сообщает "КримЅОЅ".

"Стешенко приговорен к 2 годам общего режима по ч. 2 ст. 167 Уголовного кодекса РФ («Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти деяния привели к причинению значительного ущерба, и совершенные из хулиганских побуждений, путем поджога, подрыва воздуха или другим общеопасным способом»)", - говорится в сообщении.

По данным правозащитной организации, приговор в отношении Александра Стешенко объявлен так называемым Центральным районным судом г. Симферополь.

Сейчас он содержится в СИЗО Симферополя, где его посетил адвокат Константин Рустемов. Приговор в отношении харьковчанина еще не вступил в законную силу.

По словам Стешенко, после того, как 24 апреля силовики на автомобиле без номерных знаков вывезли его из спецприемника для административно задержанных в г. Симферополь, полтора месяца он содержался в каком-то подвале, хотя официально в отношении Стешенко была определена мера пресечения в виде подписки о невыезде .

"Точное место своего содержания в этот период Стешенко не смог определить, поскольку во время всех перемещений ему надевали мешок на голову. Александр Стешенко заявил, что вынужден был дать показания под принуждением. По словам осужденного, к нему применяли пытки электрическим током и избиения. Вместе с тем, адвокат Константин Рустемов отметил, что видимых на первый взгляд следов пыток у Стешенко он не заметил", - сообщили в "КримЅОЅ".

Как известно, харьковчанин Александр Стешенко позвонил своей матери 11 апреля 2018 года около 11 часов и сообщил, что на КПВВ «Чонгар» его задерживают сотрудники пограничной службы ФСБ РФ.

Причиной задержания была названа проблема с фотографией Александра в паспорте, хотя раньше с этим паспортом он путешествовал, в том числе и в Крым.

24 апреля адвокаты нашли Стешенко в спецприемнике - его должны были отпустить в тот же день в 22:00 после 12 суток административного ареста. На глазах у адвокатов, которые ждали его на выходе, Стешенко погрузили в автомобиль без номерных знаков и увезли в неизвестном направлении.

Читайте также: Мать пропавшего в Крыму Стешенко перестала отвечать на звонки — "КрымСОС"

21 мая на сайте ФСБ появилась информация о «разоблачении группы экстремистов», целью которой было «запугивание пророссийски настроенных крымских татар и нагнетания межнациональной напряженности» на территории Крыма, в которой якобы принимал участие и Стешенко. Он, некий Третьяков и названный ФСБ организатором "экстремистской группы" Эрол Велиев (помощник депутата Верховной Рады Украины Мустафы Джемилева) якобы по указанию председателя Меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова и при поддержке СБУ в январе 2018 года с использованием бутылок с зажигательной смесью совершили поджог дома муфтия Крыма Эмирали Аблаева, который, по версии силовиков, "сделал значительный вклад в укрепление национального единства".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-