Тарас Кузьо, международный эксперт
Путин очень удачно выбрал момент, когда Украина страдала от политического кризиса и вакуума власти
22.08.2018 17:59 404

Тарас Кузьо – старший научный сотрудник Канадского института украинских студий Университета Альберты, зарубежный научный сотрудник Центра трансатлантических отношений Школы фундаментальных международных исследований при университете Джона Хопкинса и ведущий международный эксперт по вопросам политики, преступности и безопасности в Украине, России и Евразии. Среди прочего, господин Кузьо с 1991 г. отслеживает крымский вопрос и крымско-российско-украинский треугольник. Еще в 2010 году господин Кузьо предсказывал оккупацию Россией Крыма. Издание «Криминформ» обратилось к нему с просьбой поделиться своими соображениями и наблюдениями относительно прошлого и будущего оккупированного украинского полуострова.

- Вы принадлежите к числу тех немногих, кто предсказал, что Россия захватит Крым. Что привело Вас к такому выводу?

- Предъявление Россией территориальных претензий на Крым и Севастополь – это не выдумка Путина. Обе палаты Государственной Думы, мер Москвы Лужков и политические партии делали соответствующие заявления, начиная с 90-х годов прошлого века. Позже, после грузинской и украинской революций 2003-2004 годов, политика России подверглась радикализации. Путин дважды наращивал свой национализм – в 2005-2007 и потом снова в 2011-2012 годах. Это указывало на более агрессивную позицию относительно Крыма. При президентстве Ющенко Россия расширила разведывательную деятельность в Крыму. В 2009 году из Украины были выдворены три российских дипломата, которые поддерживали крымских сепаратистов и сепаратистов в Одессе. Начиная с 2005-2006 года, все больше украинцев из Одессы, Донбасса и Крыма выезжали в Россию для прохождения военного обучения в лагерях, которыми руководили лица вроде Дугина. То есть настроение для этого готовилось. Печально, что до 2014 года Россия уделяла Крыму больше внимания, чем Украина, Лужков вкладывал в него больше средств, чем все украинское правительство. То есть конфликт неизбежно назревал.

Конечно, когда в 2010 году вышла моя статья, меня называли слишком пессимистичным. А тогда много кто ожидал от Януковича налаживания отношений с Россией и надеялся, что такого не случится.

- А что Вы можете сказать о способе, которым был захвачен Крым?

- Способ, которым вторжение было организовано в 2014 году, с привлечением местных казаков, вооруженных формирований, организованного криминалитета и т.д., не имел ничего общего с тем, как осуществлялась оккупация во время Второй мировой войны. Это было тем, что сегодня называют гибридной войной. Но гибридная война не была придумана Путиным в 2014 году. Она имела место в Молдове, Приднестровье, Грузии, Абхазии и Южной Осетии, и в Нагорном Карабахе времен Ельцина. Дезинформация, гибридная война имеют долгую историю в Советском Союзе. Путин очень удачно выбрал момент, когда Украина страдала от политического кризиса и вакуума власти. При этом на протяжении предыдущего десятилетия он наращивал ресурсы для реализации этого замысла. Я хочу спросить: чем все эти 10 лет занималась СБУ?

Хотя, мое мнение, до того, как россияне это устроили, украинцам, особенно на востоке Украины, свойственно было считать, что россияне - наши братья.

- Не могли бы Вы остановиться на этом подробнее?

- Развязанная Россией гибридная война и аннексия Крыма стали шоком и коварной изменой только для украинцев в восточных и, наверное, некоторых центральных регионах страны. Западные украинцы всегда знали, что русские – это русские. Украинцы на востоке и иногда в центре страны действительно верили в сталинский миф о «братских народах» и в дружбу народов. Я знаком с несколькими украинскими военными, в том числе с киборгом, который оборонял Донецкий аэропорт. Он – русскоязычный и сначала не мог стрелять по россиянам. Потому что они братья. Как можно стрелять в братьев? И начал это делать только после того, как они начали стрелять в него. То есть я думаю, что одна из причин бездеятельности СБУ и отсутствие серьезного восприятия действий России состояла в том, что они не могли поверить в способность России к такой агрессии по отношению к дружественной стране.

- В другой своей работе Вы говорите об ошибочных исторических подходах относительно Украины, Крыма, крымских татар. В чем они состоят и что можно с этим сделать?

- Проблема с Крымом состоит в том, что много кто на Западе – политики, журналисты, ученые – воспринимают Крым и Донбасс по-разному. О Крыме они рассуждают таким образом: «В чем проблема? Он всегда был российским и вернулся в Россию». Украинская власть могла бы им с легкостью возразить, обвинив их в расизме.

Если вы утверждаете, что история Крыма началась в 1873 г. с приходом России, вы – расист. Это равнозначно возражению тому, что Америка, Канада, Латинская Америка или Австралия имели какую-то историю до прихода белых колонизаторов. И, к тому же, на Западе существует понятие первой нации. Первой нацией являются жители, которые населяли эти места до прибытия европейцев. То же самое и в Крыму. Первой нацией Крыма являются крымские татары. Они там жили минимум в течение пяти веков до прибытия россиян.

И это – лучший наратив для использования на Западе. Заявление России о том, что Крым всегда был русским, – это расистская история. Услышав слово «расист», люди на Западе просыпаются, потому что это очень важное слово. Вы представляете крымских татар как первую нацию. У этого термина более широкий смысл, нежели понятие «коренной народ». Самим своим названием он указывает на то, что «мы были первыми». Слово «коренной» не получило широкого использования на Западе. Тогда вы интегрируете в западный наратив то, что вы хотите донести о Крыме. Таким образом вы уничтожаете мифологию и легитимность аннексии россиянами

- Следовательно, что дальше? Что еще можно и нужно сделать?

- Как я понимаю, у Президента Порошенко, наверное, не было выбора, когда он подписывал Минские соглашения. В 2014-2015 гг. украинской армии почти не существовало и Украине угрожала российская агрессия. Проблема Минских соглашений в том, что они касаются только Донбасса. Крым в них не включен из-за отказа России это сделать. Я считаю, это нужно изменить. Крым также должен стать частью мирного процесса, дело не должно ограничиваться миротворцами на Донбассе.

Проблема, которая стоит перед Украиной в связи с аннексией Крыма, состоит в том, что ее поддерживает большинство россиян. Даже так называемая оппозиция в лице Навального или Ходорковского поддерживает аннексию. Украина должна требовать, чтобы западные правительства, которые предоставляют помощь неправительственным организациям и российской оппозиции, не предоставляли никакого финансирования российским группам, которые поддерживают аннексию. Прежде чем предоставлять кому-либо средства, они должны спрашивать: какая ваша позиция относительно Крыма? И если та или другая группа поддерживает аннексию, она не должна получать помощи от Запада. Почему западные страны должны вводить санкции против России из-за Крыма и после этого предоставлять деньги организациям, поддерживающим аннексию?

- Чего можно ожидать от политики России в Украине? Будет ли она и даль- ше использовать пропаганду и играть на имеющейся разделенности?

- В марте состоятся президентские выборы. Конечно, Россия будет продолжать такие же попытки, но я не думаю, что они будут удачными. Даже националистические круги понимают, что они не должны стать пешками Путина.

Нынешняя ситуация отлична от той, что наблюдалась четыре года назад. Путин сам себе вырыл яму. Украина сейчас более патриотична, чем четыре года назад. Мифология о братских народах умерла, происходит декоммунизация, у Украины есть армия и национальная гвардия. Теперь России намного сложнее чего-то достичь в Украине. А последним инструментом влияния в Украине остается православная церковь. Если Украина получит автокефалию, это будет концом российского влияния.

Кроме этого, у Путина не газ является самой большой статьей экспорта. Это – коррупция. Значительная часть российского влияния в Украине и Восточной Европе осуществляется через подкуп и коррупцию. Сейчас ее стало меньше. Торговые и газовые связи между Россией и Украиной ослабели. А коррупционные связи между российской и украинской элитами прервались.

По моему мнению, Путин вряд ли нападет на Украину. Он не настолько глуп. Он знает, что вторжение России в Украину будет означать приведение НАТО в полную боевую готовность. Украинско-российская война полностью изменила бы эту часть мира.

Фото: Юлия Овсянникова, Укринформ

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-