ФСБ обыскала дом крымской активистки под предлогом связей с "Правым сектором"

ФСБ обыскала дом крымской активистки под предлогом связей с "Правым сектором"

308
Ukrinform
В оккупированном Крыму поводом для обыска в доме активистки Украинского культурного центра Ольги Павленко стало подозрение ее в возможных связях с "Правым сектором".

Об этом говорится в заявлении Крымской правозащитной группы.

"29 августа примерно с 6 утра в жилище (г. Симферополь) активистки Украинского культурного центра Ольги Павленко представители оккупационной власти Крыма проводили обыск. По доступной информации, поводом для обыска стало подозрение оккупационной власти относительно вероятной причастности активистки к деятельности "Правого сектора" (в 2014 году после начала агрессии против Украины организация была признана Россией экстремистской и ее деятельность запрещена на территории РФ)", - сообщает правозащитная организация.

Как отмечается в заявлении, Крымская правозащитная группа обратилась к украинской власти относительно проведения эффективного расследования фактов преследования гражданки Украины Павленко, а также к международному сообществу и международным организациям относительно привлечения внимания к факту преследования активистки с целью политического и дипломатического давления на РФ для прекращения систематического преследования украинских активистов Крыма.

"Мы убеждены в том, что истинной целью преследования активистки является ее гражданская позиция, мирная просветительская деятельность относительно популяризации украинской культуры в Крыму. Такое преследование является продолжением системной политики оккупационной власти полуострова относительно полного уничтожения украинской национальной идентичности на захваченных территориях Украины. Также это является продолжением преследования представителей Украинского культурного центра, которым неоднократно запрещали проводить мирные культурные акции в поддержку украинского языка и культуры в Крыму", - говорится в заявлении.

Читайте также: В Крыму ФСБ обыскивает дом активистки Украинского культурного центра

Правозащитники напомнили, что Украинский культурный центр не является политической организацией.

"Он был создан активистами после оккупации полуострова с целью сохранения и популяризации в Крыму украинской культуры. При этом на участников Центра с самого основания оказывается давление со стороны оккупационной власти, подконтрольной РФ", - пишут правозащитники.

По их словам, в апреле 2018 года Павленко и других активистов УКЦ вызывали на "беседу" в оккупационную прокуратуру Крыма, интересовались работой относительно создания и выпуска активистами УКЦ просветительской газеты "Кримський терен", осуществляли другие формы давления и влияния с целью препятствия их деятельности.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-