Суд закрыл дело в отношении моряков судна "Норд"

Суд закрыл дело в отношении моряков судна "Норд"

1571
Ukrinform
Экипаж рыболовецкого судна "Норд" не понесет административную ответственность за незаконное пересечение границы Украины, поскольку истек срок рассмотрения дела в суде и пограничники не могут обжаловать это решение.

Об этом написал в Facebook помощник председателя Государственной пограничной службы Украины, пресс-секретарь Олег Слободян.

"23 июля, в связи с окончанием трехмесячного срока привлечения лиц к ответственности, суд закрыл дела, поскольку при данных обстоятельствах не видится возможности привлечения лиц к ответственности", - написал он. 

Он заметил, что распространенная некоторыми СМИ информация, что якобы "пограничники не смогли довести в суде незаконность попытки пересечения границы" моряком судна "Норд" и поэтому суд закрыл дело - "это манипуляция фактами".

Слободян объяснил, что  20 апреля дела об административном правонарушении по ст. 204-1 КУпАП "Незаконное пересечение государственной границы", которые касались попытки членов экипажа  судна "Норд", как граждан Украины, незаконно пересечь государственную границу в аэропорту "Киев" по паспортам граждан РФ, были направлены в Соломенский райсуд Киева. Срок рассмотрения таких дел определен законодательством и составляет 3 месяца. Но адвокаты моряков неоднократно хлопотали о перенесении рассмотрения, а правонарушители не прибывали на заседание, чем затягивали рассмотрение.

Таким образом, 23 июля, в связи с окончанием трехмесячного срока привлечения лиц к ответственности, суд закрыл дела, поскольку при данных обстоятельствах не видится возможности привлечения лиц к ответственности. 

Он также заявил, что позиция Госпогранслужбы и украинской стороны остается неизменной: граждане Украины, члены экипажа судна "Норд" (гражданство Украины подтверждено в ходе судебного разбирательства), могут в любое время вернуться в место постоянного проживания, во временно оккупированный полуостров Крым через любой КПВВ на админгранице. 

Как сообщал Укринформ, 25 марта Госпогранслужба Украины задержала в акватории Азовского моря рыболовецкое судно "Норд" под флагом России. Прокуратура АРК открыла уголовное производство по факту выхода судна "Норд" из закрытого Украиной порта аннексированной Керчи. 30 марта украинский суд арестовал судно "Норд".

Судно "Норд" имеет приписку в оккупированном Россией Крыму. На борту корабля был экипаж в составе 10 человек, у всех были паспорта граждан России, выданные в Керчи. Трем членам экипажа удалось оставить территорию Украины. 

Приморский районный суд Мариуполя оштрафовал граждан Украины, членов экипажа арестованного керченского судна "Норд", но их адвокаты обжаловали это решение. Позже члены экипажа несколько раз пытались оставить материковую часть Украины, но с имеющимися у них паспортами граждан России это на законных основаниях сделать невозможно. 

Читайте также: РФ «охотится» на украинских моряков после задержания «Норда» — Слободян

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова обратилась к Президенту Петру Порошенко с просьбой рассмотреть возможность осуществления обмена членов экипажа судна «Норд» на членов экипажа украинского судна «ЯМК-0041», которое было задержано ФСБ России возле берегов Крыма в начале мая.

18 июля в прокуратуре Автономной республики Крым сообщили, что экипаж «Норда» может беспрепятственно вернуться в Крым по украинским документам, выданным до оккупации Крыма Россией, а капитану угрожает до пяти лет лишения свободы.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-